腹部痛到要人命! 原兇恐是「它」

2018-04-12 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 腹部痛到要人命! 原兇恐是「它」

    腹部痛到要人命! 原兇恐是「它」

    相信每個人都曾有過腹痛,有可能是吃到不潔的食物,引起腹痛,也有可能是吃太多,或是太久沒吃東西,也有可能引起腹部疼痛,甚至有人還會持續腹部疼痛,即便吃了胃藥或止痛藥也不見效;這時可要當心,有可能不是胃出了問題,而有可能是膽結石在搞怪!

    膽結石恐致上腹疼痛、噁心、嘔吐 4F是高危險群

    中港澄清醫院肝膽腸胃科陳季宏醫師表示,膽結石發生的原因很多,多與體質、遺傳、懷孕、貧血、糖尿病患者或者藥物有關。據統計,肥胖(Fat)、年過40歲(Forty)、女性(Female)、多胎生產(Fertile)等4個「F」皆屬於好發的高危險族群,且有逐年增加的現象。

    陳季宏醫師指出,一般膽結石患者多半不會有病徵,最常見為上腹疼痛,尤其在飯後會開始出現陣發性疼痛,並且伴隨噁心、嘔吐等症狀;另外,也可能合併背痛。

    膽結石要開刀切除膽囊? 持續腹痛宜手術治療

    陳季宏醫師說明,膽結石患者並不一定要開刀切除膽囊,但若持續出現腹痛的症狀,此時就會建議患者進行手術治療,,否則將有機會併發急性膽囊炎、腹膜炎;若沒有出現症狀者,通常則會採持續追蹤觀察的方式。

    腹部超音波可使膽結石現形 盡早就醫復原快

    陳季宏醫師也提到,膽汁能夠幫助脂肪消化.吸收,若切除膽囊後,則無法調節身體所需,影響消化系統,若食用過度油膩的食物,則容易導致腹瀉;若要確認是否為膽結石,可透過腹部超音波,其診斷正確率高達九成。一旦發生膽絞痛現象,一定要盡早就醫,愈早手術其復原時間也愈快速!