偏頭痛反覆發作 嚴重恐引發中風

2018-03-22 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 偏頭痛反覆發作 嚴重恐引發中風

    偏頭痛反覆發作 嚴重恐引發中風

    減緩偏頭痛 可從飲食運動著手

    你也有偏頭痛的困擾嗎,在台灣,罹患偏頭痛的成年人至少150萬人,這還不包含青少年及兒童;奇美醫學中心全人醫療科主任林高章指出,臨床上,不少患者因偏頭痛緣故,總會擔心是不是腦裡長東西,其實偏頭痛可能會反覆發作,應配合醫師囑咐,配合飲食和運動,定期睡眠,讓自己減少壓力,才能降低發作機率。

    偏頭痛找上門 恐影響日常生活

    偏頭痛被世界衛生組織認定為20大失能疾病,主要因生物訊號異常,傳遞至三叉神經核及下視丘,產生一連串的生理異常症狀,嚴重時甚至提高中風、自殺機率,嚴重影響患者生活品質;林高章主任表示,臨床上,嚴重頭痛掛急診的病人,約占頭痛20%,部分患者雖電腦斷層檢查顯示正常,但仍得擔心是否有其他未察覺的疾病潛伏著。

    肉毒桿菌素治療 有效舒緩偏頭痛

    為了幫助偏頭痛的患者,衛福部於2017年通過肉毒桿菌素可用於治療慢性偏頭痛,雖健保署尚未核價,但多數醫療院已讓患者採自費方式;林高章主任表示,治療上,肉毒桿菌素標準劑量約155u,將分散注射於頭部四周,每次需約需2至4萬元等,且每3至6個月就得注射一次,避免復發,對患者的確是一大負擔。

    自我學習放鬆法 甩開頭痛問題

    去年四個國際性大型研究臨床第三期同時發現,阻斷一種抑鈣素基因-系胜肽,能有效減少偏頭痛發作頻率,有效率達75%,甚至有100%的患者能達完全無痛,但按照時程,恐得等2020年才能進入台灣;林高章主任表示,目前針對偏頭痛病友們,採以文獻佐證方式,教導病人如何透過自我學習,從飲食、運動以及放鬆壓力等方式,降低發作機率,另外像是太極鬆身方式,也能幫助偏頭痛病人舒緩頭疼問題。