【春節特輯】每到過年過敏發作? 中醫改善有方法

2019-02-10 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 【春節特輯】每到過年過敏發作? 中醫改善有方法

    每到過年過敏發作? 中醫改善有方法

    歡樂迎新春,過敏也來湊熱鬧。過年飲食不節制、作息不正常,不少病患過敏發作,像是蕁麻疹、異位性皮膚炎。中醫師建議,透過中醫治療,輔助改善過敏症狀。

    刺激性飲食 蕁麻疹發作

    中醫師蕭育真表示,蕁麻疹是因免疫細胞太過活躍,釋放出大量的組織胺,導致過敏反應,皮膚出現紅腫、搔癢等症狀,過年期間不小心吃到刺激性食物、海鮮類,加上作息混亂,就容易引起蕁麻疹發作。

    改善過敏體質 穴位敷貼

    想要改善過敏體質,例如鼻過敏、氣喘、異位性皮膚炎、蕁麻疹,容易感冒、體質虛弱。蕭育真醫師建議,可透過穴位敷貼,依靠外敷背部俞穴的方法治療,年齡2至80歲都適合,能夠有效改善過敏症狀。不過,有發燒、喉嚨痛症狀,以及孕婦,就不適合敷貼。

    中藥調理體質 漸進改善過敏

    此外,透過中藥調理體質,也可漸進改善過敏症狀。蕭育真醫師強調,中醫透過把脈及問診了解患者的體質,依照陰陽、表裹、寒熱、虛實區分病症,體質偏寒者以溫補的方式調理;體內濕氣較重者,可添加排除濕氣的中藥;體質燥熱者則以涼補方式調理。