穿戴式血糖感測器 量血糖不用扎針

2018-01-12 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 穿戴式血糖感測器 量血糖不用扎針

    穿戴式血糖感測器 量血糖不用扎針

    糖尿病患需做好血糖監控,現行量測方式多是使用血糖機在指尖上扎針,不少糖尿病因而抗拒;台清研究團隊研發「穿戴式血糖感測器」,透過分析汗液成分即可推斷血糖濃度,且具有自行供電功能,只要行走30步就能進行一次測量。

    台清研究團隊 開發穿戴自供電感測系統

    清華大學生物醫學工程研究所副教授林宗宏及台灣大學化學系教授張煥宗帶領研究團隊,利用結合摩擦奈米發電機及微小化電化學分析元件技術,開發出穿戴自供電感測系統,可應用於偵測汗液中的乳酸及葡萄糖。

    分析汗液測血糖 非侵入式又及時

    林宗宏副教授說明,利用簡單的電路設計,產生電力先行儲存在電容中,目前在行走30步的情況下,儲存的電力可足夠進行一次乳酸或葡萄糖的偵測;比起血液中血糖的量測,利用分析汗液中的成分,來推斷血糖的濃度,具備了非侵入式及更加即時分析等優點。

    糖尿病患年增2.5萬人 醫療負擔龐大

    糖尿病位居國人十大死因之一,每年近萬人因糖尿病死亡。根據國健署統計,全台有超過200多萬名糖尿病患,每年新增約2萬5000名病患,引起的併發症更造成相當龐大的醫療負擔。

    穿戴式血糖裝置 2年內上市

    林宗宏副教授認為,將血糖的檢測方式,與穿戴式裝置進行結合,民眾更能接受量測血糖,預計最快2年內能上市,可望及早發現糖尿病,進而降低併發症風險。