1歲6個月罹血癌  他靠這個成功救回一命

2018-01-11 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 1歲6個月罹血癌  他靠這個成功救回一命

    1歲6個月罹血癌  他靠這個成功救回一命

    根據世界衛生組織統計,每2分鐘就有1個孩子被診斷為癌症,其中血癌更佔了1/4,且是台灣常見的兒童癌症第一名。一名一歲三個月大的陳小弟,因為右眼一直流眼淚,加上眼球突出、眼壓升高,原本以為只是長針眼,一個月後,除了右眼下方4 x 3.8公分大的腫瘤,脖子上的淋巴甚至腫到兩個拳頭大,導致後排牙齒整個變形跟門牙平行,經切片化驗發現,陳小弟得到的是兒童癌症發生率最高的血癌,這對家屬而言簡直是晴天霹靂!

    臍帶血幹細胞低抗原性  治療兒童血癌成效佳

    收治陳小弟的主治醫師張德高表示,陳小弟罹患的是急性骨髓性白血病,復發機率約4至5成,容易復發的時間點約是發病後第一、二年。但因陳小弟是在骨髓外的鼻竇發病,其治療上的難度相當高,存活率只有1-2成,因此建議除了化療,必需搭配臍帶血幹細胞移植;因臍帶血幹細胞屬於低抗原性,加上孩童的抗原性弱,故臨床上已經證實,運用臍帶血幹細胞治療兒童血癌的成效較佳。

    陳爸爸得知後,恰逢陳媽媽剛好懷上第三胎,想採用寶寶的臍帶血治療,然而卻未能配對成功,但幸好在臍帶血公庫找到適合的臍帶血。在臍帶血移植手術後,陳小弟不但血球數量穩定增加,且三年內也未復發,並連續十年的鼻竇核磁共振追蹤檢查也都正常,成功救回一命。

    臨床證實:臍帶血可移植治療的疾病高達113種

    隨著造血幹細胞的臨床運用越來越普遍,人一生中可能使用幹細胞移植的機率已增到1/217。張德高醫師解釋,臍帶血含豐富的造血幹細胞,最大優勢在於純淨、再生力強、相容性高,比起骨髓6個抗原都要完全吻合,臍帶血只需要4對符合即可進行移植。目前全球已經有超過35,000件臍帶血移植案例,臨床也證實,臍帶血可移植治療的疾病高達113種,台灣臍帶血移植適應症共29種,且還有很多臨床試驗持續進行中。