避免成為小爸媽 醫:須做好雙重避孕

2017-10-06 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 避免成為小爸媽 醫:須做好雙重避孕

    2017世界避孕日十週年 呼籲年輕人提高避孕意識

    隨著時代進步、價值觀開放,年輕族群早已能透過許多渠道,接觸許多露骨的資訊,甚至提前體驗「性」的滋味。但如果沒做好避孕措施,就可能導致意外懷孕,在這情況下提前升格的小爸爸、小媽媽,人生發展也會因此受限。

    2017世界避孕日十週年 呼籲年輕人提高避孕意識

    台南奇美醫院婦產科主任蔡永杰醫師表示,對於青少女懷孕,無論是經歷懷孕分娩,或從事墮胎等高風險手術,過程本身與可能引出的併發症,都將對青少女身體健康造成危害,或演變為長期後遺症,嚴重甚至死亡,對個人、家庭以及社區都會產生長遠影響。

    每年9月26日是世界避孕日(WCD),今年適逢十週年,婦產科醫學會更配合世界衛生組織,呼籲年輕族群提高避孕意識,採取有效的避孕方式,降低意外懷孕機會。

    雙重防護有效避孕 掌握未來人生

    淡水馬偕醫院婦產科翁嘉穗醫師表示,避孕不只是單方的責任,男女雙方都要重視,目前最建議的避孕方法就是採取「雙重防護」,即女生定期服用事前的口服避孕藥,男生全程戴保險套。

    而目前最新的第四代口服避孕藥,使用超低劑量黃體素,副作用低,正確使用避孕效果可達99%,兼具改善經前症候群、水腫、青春痘及經血量過多等生理症狀效果,如需要用藥,新一代的口服避孕藥是一個很好的選擇。

    長期關懷年輕人避孕議題的台灣婦產科醫學會,除了設立避孕指引諮詢家網站,提供民眾衛教知識,也自即日起至10/25舉辦「雙重防護,避孕知識+」網路有獎活動,透過多方管道持續傳達正確避孕觀念,讓國人與下一代擁有更多元的人生選擇。