國人糖尿病世界之高 3招簡單預防

2017-03-29 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 國人糖尿病世界之高 3招簡單預防

    國人糖尿病世界之高 3招簡單預防

    台灣糖尿病人數世界之最,平均每11人就有1人罹病,每小時有1人死亡,想要遠離糖尿病,到底如何預防呢?醫師建議,少吃糖、多蔬菜、每天至少健走一萬步,尤其糖尿病患更要遵守,可降低嚴重併發症的風險。
     
    每小時有1人死於糖尿病
    新光醫院內分泌糖尿病科主任黃中研指出,台灣糖尿病患者平均值為11%,超過全世界平均值8.8%及亞太地區9.3%,相較於東北亞、東南亞國家高出許多,約有230萬名糖尿病患,高居國人十大死因第5位,平均每小時就有1人死亡。
     
    多數出現併發症才確診
    黃中研主任強調,糖尿病其實是生活習慣病,但早期症狀不明顯,大部分患者都不知道自己有糖尿病,直到發生失明、洗腎、中風、失智、心肌梗塞、周邊血管疾病等併發症,才驚覺罹病。
     
    3招預防罹患糖尿病
    如何預防糖尿病呢?黃中研主任強調,正常人一天只能攝取30公克的糖,約4小包,每天吃6至8碗青菜、健走1萬到1萬5千步;而糖尿病患者的糖攝取量應減半,多吃蔬菜、多健走,可降低30%的心肌梗塞併發症機率。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆