糖尿病患多運動 降4成併發症風險

2017-03-22 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 糖尿病患多運動 降4成併發症風險

    新光人壽慈濟基金會舉辦新光登高大賽,主題是「為230萬糖尿病友而跑」。

    糖尿病患要多運動!全台高達230萬名糖尿病患,平均每55分鐘有1人死亡。醫師指出,糖尿病本身不可怕,可怕的是全身的併發症,更是造成致命的主因,建議規律運動可降低4成併發症風險。
     
    國人每55分鐘有1人死於糖尿病
    根據國際糖尿病聯合會統計,2015年全球約有4億1500萬糖尿病患者,亞太地區為1億5320萬,而台灣有230萬,平均每11人有1人罹病,更是國人十大死因第5位,平均每55分9秒有1人死亡。
     
    糖尿病併發症恐致命
    新光醫院內分泌糖尿病科主任黃中研表示,糖尿病發病初期幾乎沒有明顯症狀,多數患者不易察覺,以致延誤就診,直到產生視網膜、血管、神經及腎臟等相關併發症,才驚覺罹病,嚴重恐引發中風、心肌梗塞的致命疾病。他建議,患者應規律運動,從事運動前先量血糖、運動中補充糖分、運動後補充食物,就能安心運動、避免低血糖。
     
    登高大賽 為糖尿病友而跑
    為喚起國人重視糖尿病,新光人壽慈濟基金會將於5月6日舉辦新光登高大賽,主題是「為230萬糖尿病友而跑」,活動當天上午9時30分到12時30分,邀請新光醫院腎臟科主任呂至剛、周邊血管科主任吳典育、內分泌科醫師陳珮綺、眼科醫師鄭聖甫、胃腸科醫師王炯愷、牙科醫師魏愷瑩、心臟內科總醫師賴威廷等7科醫師,在摩天大樓提供醫療諮詢,現場並設有簡單的生理量測評估服務,有興趣的民眾可至登高網頁登記報名。
     
    報名費作為糖尿病篩檢衛教推廣使用
    新光人壽總經理蔡雄繼表示,本次登高大賽報名費將全數捐贈糖尿病關懷基金會,作為糖尿病篩檢與衛教推廣活動使用,期望民眾明白罹病風險,進而及早發現、積極治療,以減少未來龐大的醫療費用,預計約有5000人可受惠。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆