天涼防秋燥 哪些中藥保健康?

2016-09-06 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 九月了,下了幾天雨,而且還有些微風吹來,天氣逐漸轉涼,不像七、八月時,動不動就上看攝氏三十七、八度的高溫;秋天來臨,隨著季節的變化,中醫師提醒,入秋後,就要防範秋燥,尤其是過敏性疾病,很容易在此時節惡化,平常可服用一些中藥來保養。
     
    過敏性疾病易在秋天惡化
    長庚醫院中醫內科主任陳俊良表示,過敏性疾病最容易在秋天季節轉變時惡化,過敏性鼻炎與氣喘病人尤其要注意;平常可服用一些補氣的中藥,例如黃耆、西洋參、紅棗等來補氣,若是有鼻涕倒流容易因此而產生過敏性咳嗽,則可吃一些川貝及西洋參來保養。
     
    晚上不要超過十一點半睡覺 口乾舌燥可吃清熱中藥
    夏天時,由於天氣熱,再加上現代人多晚睡,很常會有口乾舌燥的現象,再加秋燥,更會讓人火氣大。陳俊良主任建議,每天晚上睡覺,最好是不要超過十一點半,以免對身體健康造成影響,有過敏疾病者很可能會使病況更加重;此外,若是有口乾舌燥現象,也可服用清熱中藥例如黃連、金銀花、決明子和菊花等。
     
    皮膚乾燥是因為陰虛與血虛 這些中藥可滋陰
    入秋之後,早晚的溫度下降很多,甚至還有些涼意,不像夏天時那麼熱,經常是汗流浹背的難以入眠;但是,皮膚卻顯得乾燥。陳俊良主任指出,入秋之後,很多人會有皮膚乾燥的問題,嘴唇也覺得很乾,這都是因為陰虛與血虛,除了使用乳液保養皮膚之外,也可以服用中藥麥門冬、百合與山藥等來滋陰。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆