乳癌內視鏡手術 傷口小復原快

2016-08-28 健康醫療網/記者張玉櫻報導
  • 乳癌內視鏡手術 傷口小復原快

    乳癌內視鏡手術 傷口小復原快

    近年來乳癌發生率已有逐漸年輕化趨勢,不過隨著技術進步,加上患者對外觀要求提高,目前已有內視鏡切除乳癌的技術,能幫助改善患者美觀問題;萬芳醫院一般外科主任張渭文指出,內視鏡乳癌手術已發展20年,比起傳統手術,傷口小且術後恢復快,提供患者新的選擇。
     
    傳統手術傷口大 恐讓患者留蜈蚣疤
    乳癌躍居我國女性癌症發生率第一位,過去治療上,傳統手術會使患者留下12至15公分的疤痕,但內視鏡手術頂多僅一至兩個傷口,且因為雙孔手術,會在患者腋下和乳暈上方各開僅2至3公分的傷口,再進行乳腺切除;張渭文主任指出,配合乳房重建,對患者術後照護和心理建設都有幫助。
     
    單孔內視鏡手術 降低併發症率機率
    張渭文主任進一步說明,去年乳癌團隊治療一名女性乳癌患者,僅利用在患者腋下一道切口順利切除和重建,患者術後恢復良好,也未有乳暈乳頭缺血壞死的併發症,完成本院第一例單孔乳癌內視鏡手術,乳癌內視鏡手術常見併發症就是乳暈乳頭壞死,這次醫療團隊採以單孔內視鏡乳癌手術,也有效將併發症機率大幅降低。
     
    術前多評估 選擇適合手術
    不過內視鏡乳癌手術僅適用於原位癌、小於5公分且未造成皮膚及乳頭侵犯的腫瘤以及預防性切除也就是癌症基因BRCA病患;張渭文主任提醒,選擇任何手術前都應先經由醫師評估考量,不過目前每年新增乳癌個案約1萬2千例,卻僅不到1%患者選擇內視鏡手術,仍需多加推廣。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆