忙完立委選舉後 他突然耳中風!

2016-01-26 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 這次立委選舉之後,幾家歡樂幾家愁,竟然有人因此而耳中風!醫師指出,天氣冷,再加上過於勞累,如果又是三高族群,就易好發耳中風,一旦出現單邊耳朵突然耳聾,最好是能即時就醫診治。
     
    天氣冷易出現
    有人前陣子忙於為立委大選造勢,因為太過勞累,就這麼給病倒了,不但出現感冒,還有單耳聽不見的現象發生,竟然耳朵聾了!馬偕醫院耳鼻喉科主治醫師呂宜興表示,耳中風即是突發性耳聾的俗稱,至於會造成突發性耳聾,則是和天氣冷有很大的關係。
     
    三高族群易好發
    呂宜興醫師指出,季節變化大,氣溫下降,天氣太冷,再加上過於勞累,如果又是三高族群,就更易好發耳中風;至於耳中風則是由於聽神經的小血管造成阻塞,也因此而被稱為耳中風,而且多是以單耳發生,並且會永遠喪失聽力。
     
    一週內是黃金治療期
    耳中風往往會在一次感冒之後出現,而且聽力喪失的程度也會有差異性;因此也就使得不少人因此而忽略。呂宜興醫師進一步指出,通常感冒三至五天就會痊癒,而且耳中風的黃金治療期是在一週內,所以如果發現耳朵聽力下降,仍然沒有好轉,就要特別小心,應積極就醫診治。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆