寶貝燒燙傷怎麼辦(下)

2015-08-19 嬰兒與母親8月號
  • 嬰幼兒燒燙傷疤痕照護
    寶貝無論輕、中、重度燒燙傷,傷口癒合只是第一步,癒合後的疤痕照顧對家長而言才是真正的挑戰。通常疤痕成熟要一到兩年,甚至更久,端看受傷深度與癒合過程有無併發症。疤痕在癒合初期會紅腫,之後逐漸黯沉,後期才會變柔軟,色澤也會比較淡。謝俊昇提醒,燒燙傷疤痕可能會癢痛、潰瘍、肥厚、攣縮(影響關節運動),需要持續復健,穿著彈性衣或副木預防疤痕攣縮或增生。而剛癒合傷口半年內仍有可能產生潰瘍,家長在替小孩洗完澡後,往往對清潔、包紮傷口一個頭兩個大。針對這部分,謝俊昇醫師強調,包括棉花棒、剪刀、紗布,所有換藥器具都要消毒,避免讓傷口感染又形成更嚴重的潰瘍。若要防止嬰幼兒因疤痕發癢而用手摳抓,可以替孩子戴防護手套,並定期修剪指甲,同時要塗抹乳液避免過度乾燥,也可以擦疤痕藥膏輔助。
     
    此外,除了在醫院透過職能治療師幫忙,父母回家也要幫小朋友復健。謝俊昇醫師建議可以利用遊戲方式,譬如情境設計或玩具逗引達到復健目的。若要預防疤痕攣縮,睡覺時記得替孩子穿戴副木,因為手部或腿部關節腹面受傷,孩子通常會不自覺曲起,須利用副木固定,讓關節保持在伸直的狀態,才能抵抗疤痕攣縮的力量。而談到預防疤痕增生,穿彈性衣是目前比較有效的方式,爸媽不用擔心尺寸不合,假使穿一、兩個月失去彈性可以請廠商重新修改尺寸。
     
    嬰幼兒燒燙傷怎麼除疤?
    燒燙傷疤痕通常十分猙獰,面積小就罷了,倘若覆蓋整隻手、腳,恐怕會造成外界異樣眼光。尤其幼童心智尚未成熟,一旦受傷,可能遭學校同儕嘲笑、排擠,產生人際交往的困擾,心靈上也會有陰影。有些父母為了避免這種情況發生,會請醫生做除疤手術。

    對此,謝俊昇醫師強調,如果只是為了美觀,通常不建議小朋友做除疤手術,因為疤痕切除或整修需要上麻醉,這對尚未發育完全的嬰幼童是非常大的風險,有可能造成呼吸中止,甚至損害肝、腎等器官功能。除非疤痕已經影響日常生活,譬如眼睛無法閉合、手無法拿筆造成學習困難,或嘴巴歪斜、影響呼吸等功能性障礙,才會考慮做手術。謝俊昇醫師補充,坊間除疤藥膏有很多,只要經過政府核准通過檢驗都可以使用。不過有些除疤產品廣告說詞誇大,家長要自行斟酌,勿過度輕信,以免使用結果與預期落差太大。
     
    如何預防嬰幼兒燒燙傷?
    根據兒童燙傷基金會統計,燙傷事件最常發生在家中,其中又以零到九歲的嬰幼童占比最多,尤其剛學會行走的小貝比,體積小、活動力強,媽咪稍不注意就有可能打翻熱水或誤觸火源。

    謝俊昇醫師表示,嬰幼兒無法辨別環境中的危險物品,此時照顧者若警覺性不足、疏於監督,加上安全防護措施不完備,很容易發生意外。預防嬰幼兒燒燙傷,首先就要做好居家安全防護;浴室、餐廳、廚房都是一級危險地點,寶寶若剛學走路,最好撤掉餐桌或茶几的桌巾,以免寶寶拉扯造成茶壺或熱水壺翻倒;熱水機、飲水機要放在幼童不易拿取的地方,插頭也要有保護裝置。廚房地板應保持乾燥,以免端湯或熱水滑倒而燙傷自己或幼童;此外,浴室或廚房清潔用品須置於櫃中,切忌置於角落,已經會爬行的寶寶可能會拿來啃咬,也不要拿飲料空瓶盛裝危險溶液,以防小孩誤食。提醒爸媽替寶寶洗澡時要先開冷水再開熱水,水溫約在攝氏40度,以免燙傷寶貝。冬天使用電暖爐、電熱器保暖時,可以先用手靠近感覺溫度,並保持一定距離,避免造成熱輻射傷害。

    謝俊昇醫師說,預防永遠勝於治療,爸媽可以善加利用兒童燙傷基金會、陽光基金會網站提供的豐富資訊,為寶貝撐起防護傘。


    嬰幼兒燒燙傷常見場所與預防方式
    場所 危險源 預防方式
    陽台 高壓電線 注意幼童玩釣竿,鐵棒或放風箏時的周圍環境,以免不慎觸及高壓電線。
    客廳 電線 1.電線要遠離幼童能摸到之處,以免幼童因無知咀嚼而導致唇部電傷。
    2.注意幼童動向,避免絆到而翻倒茶壺、熱水瓶或熱鍋。
    客廳 插座 插座要遠離幼童能摸到之處,用保護蓋蓋住。
    客廳 熱水瓶 熱水瓶要放置在幼童不易拿取之處。
    客廳 桌巾 餐桌桌巾不宜太長,以免幼童攀爬拉扯,翻倒桌上熱水或熱湯而燙傷。
    浴室 清潔劑 1.家中最好不要儲存強酸強鹼等危險物品。
    2.清洗廚房浴室宜使用較安全之清潔劑 。
    廚房 熱湯或熱水 地板應保持乾燥,以免端熱湯或熱水時滑倒而燙傷自己或幼童,且最好先呼應一聲,免得幼童不小心迎面撞來。
    餐廳 火鍋 食用火鍋時,應特別關照及注意家中幼童動向,以避免絆到電線而打翻鍋子。
                       資料來源:兒童燙傷基金會網站 嬰兒與母親編輯部整理
     
    謝俊昇
    學歷:
    國防醫學院醫學系 醫學士
    中山大學管理學院 高階經營管理碩士
    經歷:
    高雄長庚整形外科醫師
    國軍左營總醫院 整形外科燒傷中心主任
    國軍左營總醫院 副院長
    高雄市醫師公會 理事
    臺灣燒傷暨傷口照護學會 第九屆理事長
    現職:
    臺灣燒傷暨傷口照護學會 榮譽顧問
    中華民國兒童燙傷基金會 顧問
    高雄建佑醫院整形外科主治醫師
     
    採訪撰文/戴筠
    諮詢/中華民國兒童燙傷基金會顧問 謝俊昇
    攝影/Babypure兒童攝影
    梳化/徐筑芳
    model/黃晨軒(1歲5個月)(※人物與文章主題無關)
    參考/中華民國兒童燙傷基金會網站
     
    *更多內容請參考:【嬰兒與母親】2015年08月號。http://www.mababy.com/newkm/
    *【嬰兒與母親】官方網站。http://www.mababy.com/
     
     
     
     


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆