大腸癌年輕化 高危險族群高達71萬人

2015-03-17 健康醫療網/記者許碩穎報導
  • 年僅29歲的李小姐,無家族瘜肉史及大腸癌史,由於工作繁忙,為講求快速方便,三餐外食外,還喜歡吃肉,少吃蔬果,導致長期排便不暢,甚至有血便,到了醫院檢查後發現是外痣所引起的,便不以為意;恰巧因準備婚禮,便安排婚前健檢,竟意外發現大腸內有四顆瘜肉。
     
    台灣癌症基金會執行長、台北萬芳醫院副院長賴基銘醫師表示,民眾多以為大腸癌只會發生在年紀大的長者身上,事實上,現在癌症逐漸年輕化,年輕族群的大腸癌發生率快速增加,近20年來約成長1.6~1.7倍,而且,根據統計,在台灣,每37分鐘,就有一人罹患大腸癌,粗估有71萬年輕人有大腸瘜肉!
     
    大腸癌是目前罹癌人數最多的癌症,而大腸癌的前身就是「大腸瘜肉」,而瘜肉是經過長時間演變而來。因癌症年輕化,許多年輕民眾卻對大腸瘜肉的認知不足,也不清楚自己生活當中隱含了許多致癌危機。
    一、瘜肉認知低:約有八成民眾聽過大腸瘜肉,但卻不知何為大腸瘜肉。
    二、篩檢意識低:22歲至49歲有近八成的民眾沒有做過糞便潛血檢查。
    三、規律運動低:約有八成的民眾運動量不足,且未達333標準。
    四、外食蔬果低:近七成的民眾天天外食,且蔬果攝取量嚴重不足。
    五、腸道健康低:近三成年輕人有便秘或腹瀉情形,腸道淨空情況不良,腸胃道壞菌容易大量繁殖,使腸道吸收毒素機率大增。
     
    對此,賴基銘醫師建議,主動篩檢、勤運動,因大腸癌與瘜肉防治不分年齡與家族史,鼓勵五十歲以下年輕民眾主動提早主動進行大腸癌糞便潛血篩檢,並養成規律的運動習慣。平時多吃蔬果、少吃紅肉,減少過多紅肉、高熱量、高動物性脂肪食物的攝取,提高纖維與蔬果攝取量,維護腸胃道健康。腸道順暢、補好菌,提高排便順暢度,攝取促進腸道蠕動的食物,減少糞便停留腸道的時間,降低壞菌與毒素。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆