嘉基成立神經修復重建中心 助中風癱瘓患者恢復行動力

2021-12-05 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 嘉義基督教醫院成立神經修復重建中心,整合神經內科、神經外科、手外科、整形外科、骨科、復健科、中醫及影像醫學科等科別,透過個管師建立轉介及評估,提供整合性且適合病人的醫療服務。

    神經修護重建  中風病人新契機

    嘉基院長姚維仁表示,「神經修復重建中心」針對已錯過黃金復健時期之病人,如中風後肢體乏力、腦傷、頸椎或臂叢神經損傷等癱瘓患者,經由癱瘓功能重建手術治療,目前全國僅台北及高雄等少數醫學中心提供治療,此癱瘓功能重建手術治療,不僅能讓病人有恢復行動之機會,且搭配簡易的復健及中醫針灸治療,更能恢復良好的生活功能。

    麻醉藥量  需精準調整

    中風約30年的患者經過嘉基神經內外科、手外科和麻醉科仔細評估手術風險後,在手術前諮請復健科予以評估並進行衛教,說明手術後的復健步驟及必需之療程,手術中由團隊之麻醉醫師進行麻醉,因為中樞神經損傷,其麻醉時病人身體變化跟一般人並不相同,尤其剛麻醉時和神經接合後,麻醉藥量需有精準的調整。

    移植重建改善 術後積極復健助恢復

    手術過程由醫師找出可移植利用的神經和適當的臂叢神經,予以移植重建後完成手術。許多病人的手部上肢癱瘓喪失的動作,甚至可以在麻醉剛醒時就出現,連下肢的動作都可以因為神經的迴路改變而獲得改善。

    姚維仁院長指出,明顯的效果會出現在手術後幾天至幾周期間改善,患者必須於此時加強復健,建立好復健習慣並熟諳復健療程,與醫療復健團隊積極的配合1至2年的時間,以達到神經移植的最好功能,過程皆經過多次的團隊會議整合討論。

    嘉基成立神經修復重建中心 助中風癱瘓患者恢復行動力

    嘉義基督教醫院成立神經修復重建中心,整合神經內科、神經外科、手外科、整形外科、骨科、復健科、中醫及影像醫學科等科別,透過個管師建立轉介及評估,提供整合性且適合病人的醫療服務。