AED上路逾8年遍及全台 但你會用嗎?

2021-11-16 健康醫療網/記者黃心瑩報導
  • 台灣目前公眾AED已布置上萬台,平均10萬人有50台的密度,屬於全球前段班,不過人民使用的意願以及相關知識並未非常普及。日前台灣急診醫學會針對AED推廣政策,特地舉辦「PAD 2.0管理暨創新應用論壇」,PAD意指Public–Access Defibrillation,會中邀請衛福部醫事司司長劉越萍、台灣急診醫學會理事長黃集仁、台大醫院雲林分院副院長馬惠明、內政部消防署緊急救護組科長簡鈺純、中保科技集團立偉電子總經理洪培修等各大AED領域專家,還邀請挪威、新加坡急診專家,以及醫護、消防急救人員,展開現場與線上討論。

    圖片

    校園AED使用率最高 AED設置至今救活156

    深耕急診醫學多年的台大醫院雲林分院副院長馬惠明說,自2013年起,台灣開始推廣AED,截至目前約有一萬台已於「公共場所AED急救資訊網」登錄,其中三分之二為高鐵、台鐵、捷運站、學校等公共場所,只要有登錄安心場所,就代表該處有70%以上員工接受過相關急救訓練。

    根據統計,使用率最高的為裝置於校園中的AED,次者為運動場所,馬惠明副院長分享,因為第一時間的急救措施介入,至少有成功救活156人(資料來源:AED市占率最高廠商提供)。他更指出,在北歐國家,平均倒地者約有80%可受到救治,以挪威為例,甚至規定在考駕照時必須付費學習CPR等急救技術。會中也邀請到挪威急救醫學專家Michael Sautter,分享挪威混成教育訓練推廣方式與成效。

    第一時間介入AED 平均兩人就可救回一人

    長年推廣急救知識之下,的確有些成效。馬惠明副院長表示,20年前台灣急救風氣尚未普及至老百姓,若在路中倒下,在醫護人員到場前受到幫助的僅15-20%,現今已提升至50-60%,20年前的急救存活率更是只有1%,而如今存活率至少提升八倍,可達8-10%。他強調,第一時間以AED救治的人當中,平均兩人就有一人可以存活,說是與死神搶時間一點也不為過。

    AED設置大挑戰 機器老化、人員流動、裝備過期

    但AED到目前為止推廣都沒有問題了嗎?馬惠明副院長也指出,第一批安裝到現在也已7、8年,他們也觀察到其實還是有許多問題存在。例如機器老化、需要替換,有的營業場所是否仍有在營業?以及一整棟大樓中可能僅有裝置一台,「可能查到附近大樓有一台,結果裝置在8樓,還必須考慮到有些百貨公司,可能還裝置在另一棟,距離很遠,都會使急救效果打折。」加上裝置的場所是否有定期維護品質、員工流動之際是否都有受到確實訓練,都成為挑戰。

    IOT物聯網上線 妥善監控AED異常

    知名科技集團總經理洪培修表示,衛福部自2013年大量設置AED,已有許多機器超過6年保固期,若是過期加上員工流動無人維護,可能會出現AED沒電、貼片失效等情況,造成緊急救援時刻的遺憾。面對裝置的設備,應藉由IOT物聯網化的24小時連線,妥善率監控,除了方便管理之外,也能在AED出現異常、沒電時處理,進行耗材更換。

    全民守護者2.0 志願者可及時提供救援

    為了擴大具有急救資格者可及時提供救援,中保關懷社會福利基金會與台北市消防局共同開發「全民守護者App」,志願者可接受到附近需要急救的推播通知,前往急救位置,在救護人員到場前可以迅速提供救援者幫助,「不過當初只在台北市佈局,辦理之後發現反應很好,因此預計升級成2.0版本。」洪培修總經理指出,未來考慮研發藉由AED IOT連線系統,若附近有OHCA事件發生,AED裝置會亮起警示燈並發出警報通知,在附近的志願者可直接掃描機器上的ORcode獲得地點,直接攜帶設備過去,更節省一來一往時間。

    民眾若想成為志願者,需經過CPR+AED的完整90分鐘訓練,但若要學習,目前尚未有統一單位,可至紅十字會或鄰近消防隊報名,台灣急診醫學會理事長黃集仁表示,民間團體、廠商端有許多資源尚未整合,應由學會作為平台,整合各單位的資源及課程,方便民眾及EMT學習;也應向挪威學習,對各年紀階層的民眾發展出不同的教材,強化民眾的知識、提高使用率。

    敦促修法擴大設置場所 呼籲企業響應偏鄉捐贈

    目前主要仍以公機關與交通運輸樞紐為AED主要設置場所,台灣急診也呼籲衛福部修法,應將法定場所擴及其他運動場館、宗教場所、派出所、超商等,馬惠明副院長也建議,機器與樓層比例也應修正,平均每三個樓層就應設置一台,提升公眾AED的廣度與密度,避免急難時耗費太多時間拿機器。

    洪培修總經理也分享,其實偏鄉急救資源普遍不足,中保關懷社會福利基金會過去號召志同道合的急診醫師與集團CPR+AED急救訓練專業講師,深入南投、宜蘭、花蓮、台東、桃園、嘉義等10多個部落,強化部落村民的急救能力,藉著這次論壇,也呼籲企業踴躍捐贈AED到偏鄉部落,一起打造更多安心公共場所。

    AED上路逾8年遍及全台 但你會用嗎?

    自2013年起,台灣開始推廣AED,截至目前約有一萬台已於「公共場所AED急救資訊網」登錄。