預防新型冠狀病毒 可從觀察舌象開始對症下藥

2021-11-27 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 新冠病毒肆虐全球,除了仰賴西醫努力對抗,傳統中醫同樣也是治療關鍵。在《醫易閑話》一書中,作者胡塗醫指出,過去中醫的確無數次地幫助我們控制解決各種各樣的瘟疫,但中醫在防治瘟疫上以增強人體正氣且重建五臟六腑平衡為主,換句話說,就是將人體反常的狀態「調回」正常的狀態,透過人體自身的自癒能力抗病排毒。

    對抗新型冠狀病毒 中醫以辨病施治為關鍵

    中醫走的路與西醫不同,中醫治的是人體本身,藉由中草藥、針砭數理等各種各樣的方法來「幫助」人體啟動其本身就有的機制,培養、扶植、壯大正氣。胡塗醫作者在書中引用國醫大師、廣州中醫藥大學教授鄧鐵濤的論文《論中醫診治非典》指出,中醫辨證論治不把著力點放在對病原體的認識,而將重點放於病原體進入人體後邪氣與正氣鬥爭所表現的證候,因此無論過去的SARS,還是現今的新冠肺炎,發病都有一定特異性,中醫上則針對特異表現來總結出病的共性並進行治療,又稱為辨病施治。

    舌尖兩邊紅且起芒刺狀 可選這三種草藥泡水飲 

    但對於未經過古傳中醫薰陶、訓練的民眾怎麼預防新型冠狀病毒呢?胡塗醫作者說明,新型冠狀病毒其實就是古人所說瘟疫,主要是「風熱」居多而且來勢兇猛,在中醫防治上則講究「對症下藥」,民眾可觀察自己的舌象,若發現自己舌尖兩邊紅且起芒刺狀等現象,則可採以桑葉7g、甘草2g、蘆根20g的三種草藥泡水飲就好,但若有黃痰者,則加魚腥草12g,至於若有舌尖紅、舌中黃苔等現象時,則可利用甘草2g、淡竹葉7g、蓮子心22 粒、蘆根20g泡水當茶喝。

    自製避瘟香囊秘方 隨身攜帶防病毒

    此外,古傳中醫世家有一個避瘟香囊秘方,也就是將佩蘭44g、防風16g、荊芥16g、薄荷16g、蒼朮16g、高良薑16g、香茅16g以及冰片10g等8味藥打成粉,分成5份裝5個香囊即可。胡塗醫作者在書中分享,這個古傳中醫的避瘟香囊可用1年,出門只要攜帶著就好,即使孕婦或哺乳期女士也可使用,但若保險起見也可買盒萬金油,把蓋子打開放枕頭邊睡覺同樣也有相同效果。

    圖片

    《醫易閑話》

    ★800萬人追蹤、古傳中醫傳人之作
    ★台大榮譽教授 李嗣涔  獨家力薦
    ★繼全球熱銷300萬冊《問道中醫》後再創經典
    ★貫通古今中西,第一本以古傳中醫深入解析「醫易同源」之理

    「不知《易》,不足以言太醫。」──藥王孫思邈
    自古以來,真正的醫者通達「醫易同源」之說,
    中醫聖典《黃帝內經》,更是處處體現著易學的思想。

    古傳中醫傳人──胡塗醫,
    他是道醫,以身證道,通過「返觀內察」,回歸生命本源。

    他傳承自500年來醫家祕傳之養生精要,以淵源學識、幽默筆調、大量案例,
    深入淺出演繹了易學與古傳中醫相結合的核心理念,例如為何易經八卦象數能夠治病?
    為何真正的中醫開藥是「一劑知,二劑已」?古傳中醫不必「四診八綱」就能診病?
    中醫與西醫到底有什麼根本上的差異?都能在本書找到解答。

    預防新型冠狀病毒 可從觀察舌象開始對症下藥

    新冠病毒肆虐全球,除了仰賴西醫努力對抗,傳統中醫同樣也是治療關鍵。在《醫易閑話》一書中,作者胡塗醫指出,過去中醫的確無數次地幫助我們控制解決各種各樣的瘟疫,但中醫在防治瘟疫上以增強人體正氣且重建五臟六腑平衡為主,換句話說,就是將人體反常的狀態「調回」正常的狀態,透過人體自身的自癒能力抗病排毒。