肉毒桿菌素可治眼疾? 眼科醫師告訴你有沒有用

2021-11-06 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 張小妹妹3個月大時,家長就發現她有鬥雞眼,眼科檢查發現是嬰兒型內斜視。因為斜視引發一眼弱視,喪失立體感,跑步遊戲時肢體不協調,經常碰撞跌倒,加上斜視造成的容貌困擾,也讓家長倍感焦慮。一歲十個月大時,經眼科醫師建議,在全身麻醉下進行了肉毒桿菌素注射治療,效果良好,眼睛回到正位,視力發展良好。

    肉毒桿菌素治療斜視 一周內明顯改善

    臺中榮民總醫院眼科部梁巧盈醫師表示,斜視可以用手術矯正,以手術放鬆或是拉緊眼外肌,就能矯正眼位,也是目前最主流的治療方法。但是患童家長對眼睛手術,常會感到擔心害怕,甚至錯過了黃金治療期。

    梁巧盈醫師指出,肉毒桿菌素注射取代傳統手術,因為免開刀無傷口,也是很好的替代療法。將肉毒桿菌素注射在眼外肌,注射時間只需5分鐘,注射後斜視在一周內明顯改善,且經過1次到3次注射,可以獲得長期矯正效果。

    幼兒需全身麻狀 恐出現副作用

    肉毒桿菌素治療斜視,雖然免開刀無傷口,但也有缺點。梁巧盈醫師提醒,幼兒需在全身麻醉下接受注射,可能需要重複注射才能獲得完全矯正;部分病人注射後因為藥物滲透到周邊組織,會出現眼皮下垂、眼球肌肉無力等副作用,但這些輕微症狀會在2-3周內自動改善。

    治療眼瞼痙癴症 須每四個月定期注射

    梁巧盈醫師提及,肉毒桿菌素也可以治療各種肌肉張力過強造成的眼部疾病,如眼瞼痙癴症,其通常發生在老年人,病人眨眼頻率增加,眨眼時眼輪匝肌過度緊繃,造成日常生活極大不便,嚴重者甚至會因雙眼緊閉無法正常睜眼,導致功能性眼盲。

    而眼瞼痙癴症使用口服藥物及手術治療效果有限。目前醫學上最佳治療方式是定期肉毒桿菌素注射在眼睛周圍,放鬆緊繃的肌肉,滿意度可達9成以上,但必須每四個月定期注射。

    肉毒桿菌素可治眼疾? 眼科醫師告訴你有沒有用

    張小妹妹3個月大時,家長就發現她有鬥雞眼,眼科檢查發現是嬰兒型內斜視。因為斜視引發一眼弱視,喪失立體感,跑步遊戲時肢體不協調,經常碰撞跌倒,加上斜視造成的容貌困擾,也讓家長倍感焦慮。一歲十個月大時,經眼科醫師建議,在全身麻醉下進行了肉毒桿菌素注射治療,效果良好,眼睛回到正位,視力發展良好。