腹瀉、嘔吐當心是心肌炎惹禍! 19歲女大生急裝葉克膜救命

2021-10-14 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 19歲林姓女大生日前因腹瀉就醫,打完點滴後返家,隔天爬樓梯時突然一陣狂喘、嘔吐,趕緊送急診檢查,確診為病毒性心肌炎,期間心臟不僅一度停止跳動11秒,且連續多次致命性心律不整,所幸醫療團隊緊急安裝葉克膜幫忙「代班」,讓患者在意識清楚狀況下「放心」休息,對症下藥後順利出院返家。

    心肌炎症狀多端 易與感冒、腸胃病混淆

    亞大醫院心臟內科醫師許楹奇、心臟血管外科主任劉殷佐均指出,心肌炎是指心肌受到病毒、細菌侵犯,使得心臟肌肉層發炎,影響心臟能排出的血量。而心肌炎的臨床表現千變萬化,初期並無明顯症狀,很容易與感冒或腸胃炎混淆而忽略,當症狀轉趨嚴重時,可能會出現心臟衰竭、休克或缺血性中風等嚴重併發症,並於數小時或數天內死亡。

    心肌炎轉重症 嚴重需心臟移植續命

    劉殷佐醫師表示,有一成心肌炎患者會轉為重症,需使用葉克膜(體外循環機)控制,通常治療一週心跳能自動恢復,病人也能恢復正常,若是出現無法控制的心臟衰竭,必須透過葉克膜讓心臟暫時「休息」,如果繼續惡化,就得進行心臟移植才能延續性命。

    反覆出現這些症狀 盡快就醫把握治療時間

    心肌炎雖不常見,但在流感盛行期間需格外小心,劉殷佐醫師提醒,若有反覆性上呼吸道及腸胃道不適,合併呼吸急促、胸悶、頭暈、心律不整等症狀時,務必及早就醫,以免錯失治療黃金時間。

    腹瀉、嘔吐當心是心肌炎惹禍! 19歲女大生急裝葉克膜救命

    心肌炎的臨床表現千變萬化,初期並無明顯症狀,很容易與感冒或腸胃炎混淆而忽略,當症狀轉趨嚴重時,可能會出現心臟衰竭、休克或缺血性中風等嚴重併發症,並於數小時或數天內死亡。