減少重症和病毒交互作用 家醫科醫師籲「這2劑」不可少

2021-10-13 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 「去年流感好像不嚴重,今年我還要打疫苗嗎?」、「我今年已經有打COVID-19(新冠肺炎)疫苗了,疫苗不用打太多吧?打兩種疫苗會不會對身體不好?」

    時序進入秋天,每年為了要不要施打流感疫苗,林林總總各種疑問都有。

    施打流感疫苗 激發身體免疫反應

    奇美醫學中心家庭醫學部主治醫師陳思伃表示,對於為何流感疫苗可以達到如此成效,目前尚沒有定論。但有理論提出,施打流感疫苗之後,會激發身體的免疫反應,活化免疫細胞,即使不是針對COVID-19 (新冠肺炎)產生抗體,但當呼吸道發生病毒感染時,自身免疫力可以快速反應準備。

    另外,減少了流感病毒感染的風險,就減少了病毒與病毒間的交互作用,減少同時感染兩種病毒,或先後感染的風險。

    按時接種疫苗  提升身體保護力

    陳思伃醫師呼籲,在全球防範COVID-19(新冠肺炎)之下,要確實預防流感與併發症,減少就診機率,最好的建議是「施打流感疫苗」。從10月1號正式開始施打疫苗,即使已經完成COVID-19(新冠肺炎)疫苗接種,還是要接受流感疫苗接種,才能有效預防流感並保護呼吸道;若是還沒有完成COVID-19(新冠肺炎)疫苗接種,更要施打流感疫苗,才能避免致命呼吸道感染。

    新冠肺炎疫苗、流感疫苗 間隔至少7

    陳思伃醫師也提醒,COVID-19(新冠肺炎)疫苗接種需與流感疫苗接種「間隔至少7天」,施打流感疫苗前務必告知醫師疫苗接種史,7天內不重複接種兩種疫苗;接種疫苗後仍需注意自身施打疫苗情況及隨時做好個人防疫工作,戴好口罩、勤洗手、保持安全社交距離,以便維持最大限度保護力!

    減少重症和病毒交互作用 家醫科醫師籲「這2劑」不可少

    在全球防範COVID-19(新冠肺炎)之下,要確實預防流感與併發症,減少就診機率,最好的建議是「施打流感疫苗」。