中醫調養改善肝氣鬱結 帶您走出「新冠失眠」

2021-08-30 健康醫療網/記者黃子恩報導
  • COVID-19的疫情除了讓人身體健康受到威脅,也間影響心理健康,導致「新冠失眠(coronasomnia)」現象層出不窮。臺北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師陳煒達指出,新冠失眠的主因是焦慮帶來的「肝氣鬱結」,除了盡力做到「安頓己心」,也可以透過中藥的輔助,或是透過「耳穴貼壓療法」來減緩這樣的症狀。

    COVID-19帶來多種壓力源 新冠失眠不容小覷

    COVID-19疫情陰影籠罩下人心惶惶,對病毒的恐懼、對收入的擔憂、或是與家裡小朋友朝夕相處快想不出花招的焦慮等,各種壓力源交織成「新冠失眠」的主因。

    壓力造成肝氣鬱結 置之不理恐罹癌!

    陳煒達進一步指出,「壓力」對人體的影響,從中醫觀點來看,就是「肝氣」不順暢。陳煒達說,這邊指的「肝」不能與西醫的肝(Liver)畫上等號,且中醫所說的「肝氣」會明顯受到壓力直接影響,只要構成壓力,「肝氣」流動便會受到阻礙,形成所謂的「肝氣鬱結」,一旦長年置之不理,任由「肝氣十分鬱結」,肝氣所過的器官(例如:乳頭、生殖器),在其他條件俱足的情況下,還會發生病變,也說明了為什麼許多乳癌或生殖系統癌症(例如子宮頸癌)患者,長年焦慮的習慣性普遍較其他癌別來的高。

    順應自然擁抱失眠 壓力沒了睡意就來了

    陳煒達表示,想要解除這樣的失眠問題,首先必須由「內在」做起。然而面臨心理不平靜,我們往往習慣把「我」當作「主人」,認為「我」要去控制「心」。陳煒達舉例:失眠躺在床上數羊助眠的動作下,其實暗示著:「『我』要讓『心』睡著!你給我睡著!」結果常是羊越數越清醒,最後乾脆起來滑手機,放棄睡眠。他強調,面對「新冠失眠」,要學會調整心態,學習順應自然。他解釋:人之所以能夠睡著,就是這個人「什麼都不控制」,若出現失眠,應靜心反思:「這個身體承受了壓力,肝氣不暢,『失眠』其實是正常的」,雙手張開、擁抱失眠,說也奇怪,有人反而就此睡著了!

    「疏肝解鬱」藥、耳穴貼壓療法神助攻

    不過,「不給自己壓力」說來容易,卻不見得人人能做到。要是無法從「心」調控,靠自己的力量治療失眠,則可以透過中藥輔助改善失眠。陳煒達指出,在中藥裡有所謂的「疏肝解鬱」藥材,能夠幫助患者在面對壓力的狀況下,將體內的「肝氣」疏通,而安神的藥材,也能達到治療失眠的目標。此外,耳穴貼壓療法這種簡單又方便的保健療法,也能透過耳穴按摩,使患者大腦皮質的抑制、興奮趨向平衡,藉以改善失眠,甚至對失眠合併高血壓患者的血壓值也有很好的調節作用。

    中醫調養改善肝氣鬱結 帶您走出「新冠失眠」

    COVID-19的疫情除了讓人身體健康受到威脅,也間影響心理健康,導致「新冠失眠(coronasomnia)」現象層出不窮。臺北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師陳煒達指出,新冠失眠的主因是焦慮帶來的「肝氣鬱結」,除了盡力做到「安頓己心」,也可以透過中藥的輔助,或是透過「耳穴貼壓療法」來減緩這樣的症狀。