亞健康找上門了?! 健康「呷百二」最重要的五件事

2020-07-16 健康醫療網/記者李依如報導
  • 上班總是累累的提不起勁,小心有可是「亞健康」!一位60歲上班族女性,看起來不胖、BMI也算標準,唯獨血壓偏高達140mmHg,自覺肌力不足,前來和信醫院健康醫學門診中心,參加為期八週運動及營養課程。重新調整飲食觀念,搭配個別化的肌力訓練指導,血壓降為一般正常人的120mmHg,同時發現大腿肌肉量增加,以前登山健行返家後雙腿軟綿綿,現在卻不痠痛,更加健康自信。

    健康灰色地帶好苦惱 容易疲倦、失眠臨床無症狀

    和信醫院健康醫學中心召集人游麗惠表示,「亞健康」是指人體處於疾病與健康之間的臨界點,世界衛生組織(WHO)稱為第三狀態,沒有臨床症狀,卻有潛在發病傾向,處於健康與不健康中間的灰色地帶。
    游麗惠說明,亞健康的人容易感到疲倦、甚至失眠,有人會牙齦浮腫,醫師檢查卻沒有傷口,對生活沒有信心、覺得不快樂,但又找不出原因,十分苦惱。其實不管民眾處於健康、亞健康或疾病,在這三種狀態之下,都要進行健康促進。
    維持運動、均衡營養等五原則 活得又長又好

    健康促進就是養成運動、健康飲食、不抽菸、勿過量飲酒、保持心理健康等五個健康生活習慣。游麗惠強調,從這五個生活習慣著手,其實就能促進健康,進一步達到WHO對健康定義的狀態,例如充滿精力、處事樂觀、睡眠品質良好、眼睛明亮、反應敏捷、眼臉不發炎、頭髮有光澤、肌肉很飽滿、皮膚有彈性等。

    游麗惠指出,為提供更好的癌症防治服務,在黃達夫院長的帶領之下,和信醫院逐步整合癌症醫學及健康促進服務,並於去年6月設立健康醫學中心,服務團隊包括醫師、護理師、營養師、藥師、心理師、運動指導員等專業人員,共同提供病人、家屬、員工和社區民眾健康促進服務,活得又長又好。
    健康醫學中心跨團隊支持 全方位評估指導
    游麗惠說明,通常病人前來健康醫學中心時,會進行整體評估,包括抽血檢查、身體檢查、生活型態等進行一系列相關檢查。例如營養師會去了解患者平日的飲食情況,對營養概念為何,是否有錯誤概念,予以導正;運動指導員則是確認病人的運動習慣,評估體適能檢測、肌耐力,柔軟度等狀況。經過健康醫學團隊的評估檢測後,專業團隊會給予個人評估報告,並與病人一起擬定健康促進目標和方法,並給予專業的指導、。
    游麗惠說,課程分為8週團體課程,每週一次,一次2小時半,包括講授健康知識和運動實地演練,讓參與者對健康有整體的認知和養成健康促進的技能;至於,為期8週的個人課程,則為每週一次,一次1.5~2小時,針對個人化問題,進行一對一指導,內容安排有所不同。課程結束時,健康醫學中心會對病人再次進行後測,評估各項健康指數是否有所改善,並給予健康處方,促使病人能將所教的技能,落實於日常生活中,並持之以恆。

    亞健康找上門了?! 健康「呷百二」最重要的五件事

    和信醫院健康醫學中心召集人游麗惠表示,健康促進就是運動、健康飲食、不抽菸、勿過量飲酒、保持心理健康等,五個健康生活習慣。