視力差到「伸手不見五指」 糖尿病併發這眼疾讓人生成迷霧

2020-01-10 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 61歲的謝先生糖尿病控制不佳,幾個月前因雙眼玻璃體出血,嚴重影響視力,已幾乎到了伸手不見五指的情況,生活上處處需要家人協助,覺得活在人世間沒有趣味,所幸到嘉義大林慈濟醫院眼科就醫,眼科醫師及時以微創玻璃體手術治療,隔天即恢復視力,讓謝先生重拾新生。

    視力差眼模糊 糖尿病併發症

    謝先生說,自己原本就罹患糖尿病,一開始視力稍微變差,但沒有及時處理,結果越來越「霧」,變得幾乎什麼都看不到,生活起居要靠家人協助,也沒辦法再去做生意,人生像黑白的。很感謝王醫師幫忙手術,讓他恢復視力,生活上、精神上都不一樣,戴上眼鏡就可以看手機,精神變得很好,非常開心。

    眼科王璟煜醫師說,謝先生來就醫時,雙眼視力模糊,右眼只有手在前面晃才知道,連幾隻手指都看不太到,左邊視力只有0.03,來門診時幾乎都坐著輪椅,由太太推著進診間。由於謝先生患有糖尿病,幫他安排散瞳檢查,發現兩邊的玻璃體出血。

    玻璃體出血 止血再手術

    王璟煜醫師指出,玻璃體出血是患者因為糖尿病造成玻璃體血管增生,血管破裂出血,一般若是不嚴重,可能會有一點飛蚊症,但是等血塊越來越多時,會抱怨眼睛前有一層霧遮住,等到血塊越積越多,眼前就會一片黑,完全看不到,若是不治療,會有失明的風險。

    王璟煜醫師表示,若是只有單眼出血,會先服用止血藥物,追蹤一兩個月,看看血塊會不會慢慢吸收,但因為謝先生已兩眼都看不到,繼續等待會造成日常生活不便,因此安排進行微創玻璃體切除手術。手術方法是在眼睛打三個洞,用微創玻璃體切除的方式,將裡面的血塊清乾淨,術後不需縫合,隔天即可看見。

    出現視網膜病變 雷射後要追蹤

    王璟煜醫師指出,玻璃體出血有40%至50%與糖尿病有關,糖尿病的視網膜病變分為兩種,一種是非增殖性視網膜病變,另一種是增殖性視網膜病變,差別在於有沒有新生血管增殖,如果沒有新生血管增殖,約半年到一年需追蹤一次,若是發現有新生血管增殖,除了需要儘快打視網膜雷射,至少三個月至半年要至眼科追蹤。

    王璟煜醫師提醒,糖尿病視網膜病變的患者,不能等到視力變差才就醫,因為在視力變差之前,視網膜就會有一些出血的情形,因此只要知道自己有糖尿病,一年內一定要至眼科就診篩檢一次,但若是病情較嚴重,可能需縮短為三個月、甚至一個月回診一次,以預防嚴重的併發症出現。

    視力差到「伸手不見五指」 糖尿病併發這眼疾讓人生成迷霧

    玻璃體出血有40%至50%與糖尿病有關,糖尿病的視網膜病變分為兩種,一種是非增殖性視網膜病變,另一種是增殖性視網膜病變,差別在於有沒有新生血管增殖。