腰痛?下背痛? 我罹患僵直性脊椎炎嗎?

2019-01-22 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 腰痛?下背痛? 我罹患僵直性脊椎炎嗎?

    盧俊吉醫師指出,目前的基本藥物治療,一定會使用非類固醇止痛藥,這類藥物的治療重點是消炎,所以建議病人一定要規律服藥。

    僵直性脊椎炎是一種自體免疫疾病,好發於45歲以下年輕男性,藝人周杰倫就是患者之一,典型症狀如早上睡醒持續超過30分鐘的腰酸下背痛,別再以為只是勞動過度。

    三軍總醫院風濕免疫過敏科盧俊吉醫師說,除了關節症狀外,病人可能還會出現關節外的症狀,譬如眼睛的虹彩炎,或是腸道發炎、甚至皮膚發炎,如乾癬等關節外症狀。

    抗體侵犯組織 長期慢性發炎不治恐成鐘樓怪人

    僵直性脊椎炎因為患者體內產生抗體,侵犯組織器官,引起慢性發炎。若不妥善治療,進展到後期就會造成脊椎沾黏或變形而難直立,鐘樓怪人的形象就是最鮮明的詮釋。

    盧俊吉醫師指出,目前的基本藥物治療,一定會使用非類固醇止痛藥,這類藥物的治療重點是消炎,所以建議病人一定要規律服藥。如果發炎指數過高、手關節疼痛、膝關節腫起來、腳跟腫起來等更嚴重的症狀,這時就會使用療效佳且具藥效持續性的生物製劑治療。值得一提的是,早點使用生物製劑,效果也會比一般消炎止痛藥療效更佳。

    健保給付10週年 生物製劑治療更便利

    生物製劑邁入健保給付第10年,幫助了許多深受困擾的僵直性脊椎炎病人,而現在更能針對個人狀況,有每週兩劑、每週一劑等不同劑量供選擇,治療便利性也有所提升。盧醫師坦言,希望病人打完生物製劑後,可以回歸到正常生活狀態,能做游泳等運動,甚至打麻將都沒問題。

    早期診斷有難度 三總核磁共振助確診

    醫師提醒,懷疑罹患僵直性脊椎炎就應就醫,不過單憑X光早期診斷有難度,三總發展出以X光、電腦斷層及核磁共振合併診斷的方式,讓病人及早確診治療,提升預後也降低惡化風險。