「美味新空間」Part1:吳恩文善用家電省時煮好菜

2011-11-15 文—余安琪 攝影—羅挺倬
  •   身為天天與說食談味為伍的美食達人,吳恩文對美食的依戀,從他的廚房就可以窺見一二,不但各種好用家電一應俱全,大大小小的瓶罐更是擺滿了一整面牆櫃,他說:「我希望打造一個又大又美,以廚房為主的生活空間。」

      一般人對吳恩文的印象,應該都是從新聞主播的身分開始,當時的他,口條清晰、思路敏捷,形象非常專業。近幾年,他搖身一變成為美食家,經營部落格、主持廣播節目、出書、演講,甚至率團出國品嘗美食……,然而,吳恩文對美食可不只是說說而已,他做起菜來,動作之熟練俐落,食材與調料的掌控恰當得宜,儼然就是個知行合一的美食實踐家。

    受父母薰陶,廣東四川菜最拿手
      吳恩文與美食的關係,來自於原生家庭,爸爸是廣東人,媽媽則是四川人,廣東、四川都是美食之鄉,受到父母的薰陶,自然養成刁鑽挑剔的嘴,從小,吳恩文便會跟著爸媽上菜市場,從認識食材開始學;爸爸主打廣東、客家菜,媽媽專職四川菜,他就是最得力的廚房小幫手,也因此,吳恩文的拿手料理集兩大流派之大成,加上本身對美食的熱愛自學鑽研,泰式料理、歐陸料理也都難不倒他。

      正因為如此,廚房成了吳恩文最常待的空間,無論工作再怎麼忙,他一定會為家人、朋友準備一桌好料。來到了吳恩文位於內湖的家,前進他的祕密基地─廚房,最搶眼的就是他那一整面牆櫃上數量驚人的瓶瓶罐罐,以及各式各樣的家電、食器,他笑著說:「這些都是證明我有經常做菜的證據。」

      吳恩文說,做中菜最重要的就是調味,這些瓶瓶罐罐內,裝的是他從各地蒐集而來的調味料及香料,如從四川進口的大紅袍花椒、乾椒和朝天椒;來自大陸「恆順北固山」的鎮江醋;馬來西亞進口的Baba's咖哩粉;泰國「藍象」(Blue Elephant)的香料罐……等。吳恩文說,他整理擺放這些瓶罐的原則,是依照醬料的種類分門別類,當然,經常使用的品項會放在方便拿取的地方,一切以順手為主。

    善用家電煮好菜,省時又省力
      另外,吳恩文也主張實用家電的重要性,「善用好用的工具,有鼓勵人心的作用,現代人的工作都太忙碌了,沒有辦法花太多時間在做菜上面,中菜又總是給人費時的印像,這時候,這些超好用小家電就派上用場,不但省時,做菜不容易失敗的優點也讓人更有成就感。」他舉例,在真空保溫技術不斷推陳出新之下,燜燒鍋也愈做愈好,尤其可替代烹調時需要較長時間用小火烹煮的料理,滷豬腳、雞湯、滷牛腱、粥、綠豆或紅豆湯、冰糖燕窩等,只要先加熱至沸騰,再放進具有真空斷熱技術的燜燒鍋,慢慢燜至熟透,不需要一直注意火侯,既輕鬆又方便。

      接著,他又為我們介紹另一個特別法寶─導煙機,「做中菜很多人在意油煙的問題,因為一般家庭的瓦斯爐爐口跟抽油煙機的抽風口並沒有在垂直線上,而且距離很遠,根本沒有辦法有效把油煙吸乾淨,這時候導煙機就可以解決這個問題。」ㄇ字型的導煙機主要是採用風牆原理,安裝在瓦斯爐的周圍,開啟後會形成一道風簾,有效地將油煙阻隔於瓦斯爐與抽油煙機之間的區域,降低一切可能的健康危害,還可以有效降低煮飯、做菜所產生的高溫擴散,「做菜終於不用擔心油煙跟悶熱帶來的不舒服了。」

    夢想廚房,以廚房為主的居家空間
      然而,當我們請吳恩文談談他夢想的廚房時,他說,他看過很多朋友的豪宅廚房,都是千萬裝潢打造,美輪美奐,但基本上都是不開伙的,只能稱得上是美麗的show kitchen,「我希望打造一個以廚房為主的居家空間。」吳恩文笑著說。

    目前他自己的自宅,由於是20多年的舊公寓改建,因此廚房空間偏小,他也在著手規畫廚房工作室,吳恩文笑著說:「我希望是半開放式的廚房、大空間,並加強收納功能,其實我最想要的是一個一進門就是廚房的家,讓朋友一進家門,就可以圍坐在廚房四周的吧台旁,我可以一邊做菜、一邊和朋友聊天……多愜意啊!」

    轉載自好房誌  美味新空間
    http://mag.housefun.com.tw/living/Default.aspx

    (轉載本文時請註明出處)


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆