水墨現代化之父-劉國松80回顧展 國美館現正展出

2012-03-29 健康醫療網/記者周蘭君報導
  • 文建會所屬國立台灣美術館即日起至6月17日止,展出「一個東西南北人-劉國松80回顧展」。在當代藝壇,劉國松先生有中國『現代畫代言人』美稱,1957年與校友組成『五月畫會』,是台灣現代繪畫運動的濫觴,成功引領水墨畫的現代轉化,至今影響台灣現代藝術甚鉅。國立台灣美術館館長黃才郎讚譽他是美術史上重要的標竿,被譽為「水墨現代化之父」當之無愧。此次國美館展出的百餘件作品,具體而微地呈顯劉國松先生的創作脈絡,彰顯他深厚的美學內涵和人文素養,及對藝術的探索與執著。

    劉國松先生祖籍山東,1932年生於安徽蚌埠,於1949年隻身隨國民革命軍遺族學校遷移到台灣,進入師範大學美術系後,在東方美學薰陶,及西方藝術思潮與繪畫技法的激盪下,走上繪畫革新的道路,為傳統國畫注入新生命,是現代水墨運動重要的推手。他與「五月畫會」同道們,致力於歐美藝術新觀念與技巧的引入,以發揚我國悠久深遠的繪畫傳統為己任,成功地引領水墨畫的現代轉化,享有「水墨現代化之父」美譽,不僅在世界各地舉辦過上百次的展覽,更獲多項國際性大展及殊榮,藝術成就斐然,蜚聲國際。

    「一個東西南北人」是劉國松先生對人生與藝術的自況之辭,他無畏地面對有關東方與西方;大陸與台灣,甚至傳統與現代…等文化課題的艱鉅挑戰,故越能激出精采的藝術火花。學院派出身,集藝術家、藝評家、教育家、思想家於一身的他,具豐富學養,孕育出對多元媒材的靈活運用能力,並建構出繽紛多彩的藝術風貌。他致力於繪畫探索逾一甲子,繪畫猶如他的生命符碼,而水墨畫更是他的創作主軸。他深受傳統儒、釋、道哲學思想的影響,重視天人合一,人與自然和諧的宇宙觀,內化至其藝術生命中,開拓他創作的視野及內涵,淬鍊出具時代性與獨特性的藝術創作。

    此展以六大主題呈現:一、學生時期;二、狂草抽象系列;三、太空系列;四、水拓系列;五、漬墨系列;六、西藏組曲系列。不論人物或靜物;寫實或寫意;具象或抽象;山水或風景,在創作表現上,可窺見他以中華文化為底蘊,師法自然,講求氣蘊,不僅在於寫物之形,更著重於表達個人獨特心緒,他將傳統水墨畫與西方繪畫理念巧妙地融合,形塑出具深度與廣度的創作,譜寫一幅幅非凡作品,綻放出璀璨的藝術光芒。國美館盼透過此次展出,使民眾能更了解劉國松先生作品之深邃意蘊及獨特而鮮明的美學風格,觀者在與作品精彩對話中,體驗中西藝術跌宕融合下的獨特魅力。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆