聽力差,失智風險高? 食藥署出面解答

2020-11-06 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 聽力差,失智風險高? 食藥署出面解答

    65歲以上長者約有4成聽力受損,導致生活不便,不想與人互動、逐漸封閉自己而出現社交困難,此時大腦接受刺激的頻率相對減少,長期下來容易有較高的失智風險,此時配戴助聽器將有所改善。

    家中長輩看電視時經常開得很大聲,或者要大聲講話才能聽到嗎?食藥署提醒,根據統計,65歲以上長者約有4成聽力受損,導致生活不便,不想與人互動、逐漸封閉自己而出現社交困難,此時大腦接受刺激的頻率相對減少,長期下來容易有較高的失智風險,此時配戴助聽器將有所改善。

    聽力出現問題 助聽器來幫忙

    一般市售的非植入式助聽器屬於醫療器材,依其傳導方式分成「氣導式」與「骨導式」兩種,主要功能都是用來放大聲音,彌補受損的聽力。選配助聽器與選配眼鏡一樣,使用者應先向專業的醫師或聽力師諮詢,依個人症狀與生活習慣,選用合適的助聽器,千萬別隨意購買來路不明或不適用的助聽器,以免增加耳朵聽力的負擔。

    助聽器與人耳有差異 耐心適應以恢復生活機能

    要注意的是,透過助聽器聽到的聲音,與人耳聽到的聲音略有差異,一般聽損長者誤以為,戴上助聽器之後,可完全恢復到原始的聽力狀態,這種錯誤的預期性心理,常讓聽損者與預期效果不符,降低配戴的次數或意願。

    聽損者配戴助聽器後,需一段時間適應,若有身旁親友耐心的協助與支持,並聽取專業人員的指導與建議,就可協助聽損者恢復較理想的生活機能。

    安心選購三步驟 諮詢專業是關鍵

    在選購助聽器時,可以參考「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」:第一要先「認」識助聽器是醫療器材,第二是在購買產品時,「看」清楚包裝上載明的醫療器材許可證字號及標示,第三則是在使用前要詳閱說明書,依說明書的方式「正確使用」醫療器材。

    此外,使用醫療器材前,可先向相關專科醫師諮詢,並詳細閱讀產品使用說明書;如有發現不良品或者使用時發生不良反應,可向藥物食品化粧品上市後品質管理系統通報,或撥打不良反應通報專線02-23960100。