另眼看世界:大英博物館百品特展

2014-12-15 健康醫療網/記者周蘭君報導
  • 由國立故宮博物院、大英博物館、時藝多媒體、閣林文創共同策劃主辦的「另眼看世界-大英博物館百品特展」,為國立故宮博物院建院90週年院慶鉅獻,台灣作為亞洲巡迴展出首站,12/13起於故宮圖書文獻大樓震撼登場,展出珍藏共計100+1組件,小至刻有經文的迷你硬幣,大至宏偉的雕塑,每件代表著不同時代的里程碑,完整呈現人類歷史的演變,帶領參觀者橫跨五大洲,穿越200萬年時空長廊,踏上最壯闊的世界奇旅。
     
    主辦單位表示,本次展覽有別於用文字書寫歷史,讓物品自己訴說世界的故事,展品涵蓋200萬年來東西方文物共101組件,第一件登場文物為大英博物館最迷人的收藏「古埃及木乃伊棺槨」,透露古代埃及人的生命秘密。其他精彩展件尚包含大英博物館歷史最悠久的藏品-「奧杜威石製砍切工具」;史上最早陶器-「日本繩紋甕」;全球最著名的楔形文字泥板-「大洪水紀錄泥板文獻」;世界最早的錢幣-「克羅伊斯金幣」;甚至於一件當代突破性的發明,解決貧困及氣候變遷問題的「太陽能燈具與充電器」。綜觀101組件文物,我們所發現的並非古今人類有何不同,而是人類長久以來不變的共同點。
     
    本展另一亮點為第101件展品,大英博物館在安
    排巡迴展出時,會邀請展出單位選出最後一件文物參與展出。本次大英博物館與國立故宮博物院攜手精挑,最終由故宮選出藏品〈大地全球一覽之圖〉。此圖為葉圭綬初繪
    ,於1851年繼由史地學者六嚴參考當時中外史地新著,重新修訂摹刊,為十九世紀中葉問世的中文版世界地圖,全圖以西方圓錐投影法繪製,篇幅巨大,構圖精美,成為當時中國知識份子自行編繪世界圖志的傑出之作。
     
    大英博物館從遠古到近代,探索到創新,展區依照展品年代,從西元200萬年前至今,共劃分為九大單元,依序為「世界歷史百品」、「肇端」、「最早的城市」、「強權與哲學」、「儀式與信仰」、「貿易與侵略」、「創新與適應」、「交會與聯繫」、「我們成就的世界」。帶領參觀者從舊石器時代出發,回顧人類農耕社會的發展、城邦的興起,見證東西方偉大帝國的誕生,探訪世界宗教如何形成,驚嘆藝術與科學的進步,感受大航海時代交織連結的世界,最後,回到當下,參與全球性的變革。
     
    配合本次展覽,國立故宮博物院特別舉辦「萬名學子看大英」專案,副院長何傳馨指出:「『萬名學子看大英』專案,為鼓勵各級學校師生藉由大英博物館藏中,兩百萬年來東西方的各類文物,了解世界文明史並開拓其世界觀,達到寓教於樂及陶冶身心之目的。」凡政府立案之各級公、私立國小、國中及高中(職)學校,自103年12月12日起,均可上故宮官網,以班級團體為單位預約申請,即可免費參觀本展。
     
    「另眼看世界─大英博物館百品特展」由國立故宮博物院、大英博物館、時藝多媒體、閣林文創聯手策劃,全球人壽、富御華夏文化藝術基金會、典藏藝術、臺灣企銀共同贊助,將於2014年12月13日至2015年3月15日在國立故宮博物院展出,更多展覽資訊請上http://www.mediasphere.com.tw 或上網搜尋「大英百品」。
    洽詢專線:02-6630-8288(周一至周五10:30-19:00)02-2883-7462(每日09:00-17:00)


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆