防堵Omicron變異株 打滿兩劑6個月後建議打第三劑

2021-11-29 健康醫療網/記者黃心瑩報導
  • 防堵Omicron變異株 打滿兩劑6個月後建議打第三劑

    醫療應變組副組長羅一鈞表示,是否有冠狀病毒R0值可到50,對此「比較保留」。

    COVID-19新型變異株Omicron於全球擴散,日本首相岸田文雄於29日正式宣布,30日起全面鎖國,連商務客與留學外國人士都無法入境日本。而中央流行疫情指揮中心29日也表示,考量Omicron於馬拉威、莫三比克、埃及、奈及利亞等4國已有個案輸入他國,研判風險較高,自12月1日零時起,增列前述4國為「重點高風險國家」。

    針對日本鎖國一事,指揮官陳時中則回應,台灣目前為持有居留證才能入境,商務客及外籍學生須專案處理,過年期間對於專案引進也減量或不進行。

    Omicron R050? 指揮中心:持保留態度

    新型變異株Omicron擴散多國,胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享,依據美國流行病專家Dave Greenidge初步估計「Omicron初步估計的R0值= 50」,更表示比痲疹病毒(R0 = 18 ) 和一般季節感冒病毒(R0 = 1.3)高出太多。

    而醫療應變組副組長羅一鈞對此說法表示,南非現有資料非常少,因此就此推估出來的數字較為極端,目前已知的病毒中並沒有高達R0值50,麻疹病毒平均是18,是否有冠狀病毒R0值可到50,對此「比較保留」。羅一鈞表示之後若有相關報告,會再向大家說明,不過目前專家們認為傳播力應該比Delta多一點,但應該不到50。

    疫苗保護力隨時間下降 建議打第二劑後6個月追加第三劑

    指揮中心表示,28日召開的專家會議中建議,為積極因應COVID-19變異株對國內防疫造成的威脅、降低染疫重症風險,建議已完成2劑疫苗接種的65歲以上長者、長照機構住民與工作者、醫護人員、防疫工作人員、第一線高感染風險工作人員及容易感染與疾病嚴重風險者,於第二劑6個月後追加第三劑疫苗。其他滿18歲以上的民眾,可以評估自身感染的風險,經醫師評估後接種第三劑疫苗,提升保護力。

    指揮中心說明,疫苗保護力會隨著時間逐漸下降,加上病毒不斷變異,即使完成兩劑疫苗也可能有突破性感染,因此建議已完成兩劑接種疫苗之民眾,於6個月後接種第三劑COVID-19疫苗。目前國外對於第三劑接種廠牌無明確建議,指揮中心將持續收集相關臨床試驗、研究數據及各國接種建議,並視情況規劃接種作業。

    對於即將到來的跨年活動,指揮中心表示,主辦單位應遵守相關防疫規定,如於活動場所提供足量手部清消用品、提供廁所消毒頻率,並設有醫療應變措施、場內不得販售飲食、不得販售無座位票;活動期間應全程配戴口罩等。也提醒居家簡易、居家隔離、自主健康管理者、有發燒及相關症狀者,不得參加活動,違反者將重罰。

    圖片