正確診斷骨質疏鬆症 民眾該詢問醫師的5件事

2020-08-24 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 正確診斷骨質疏鬆症 民眾該詢問醫師的5件事

    為了與國際接軌,中華民國放射線醫學會與中華民國骨質疏鬆症學會已達成共識,採用國際骨密學會ISCD建議的NHANES III國際資料庫參考值。陳榮邦近來調查發現,經專家們長年來努力的推動,全台已達八成的教學醫院使用多部位、國際參考值檢測骨鬆。

    一名停經後婦女,接受完整的骨密度檢查,確診為骨質疏鬆症,開始用藥治療;但3個月後,又去他院檢查,卻被告知沒有骨鬆,遂質疑原醫院?!

    分享該案例的萬芳醫院影像醫學部陳榮邦主任,同時也是中華民國骨質疏鬆症學會理事長及放射線醫學會理事長,他強調只要是正確檢測,骨密度就有標準答案,呼籲50歲以上民眾檢測時應主動詢問醫師5件事,(1)採多部位測量嗎?(2)使用國際資料庫的參考值嗎?(3)多久要再追蹤?(4)骨質密度的變化是有意義的嗎?(5)我有壓迫性骨折嗎?

    骨質疏鬆症是一種疾病 DXA是骨鬆標準診斷工具

    陳榮邦表示,世界衛生組織(WHO)定調骨質疏鬆症,如同高血壓,不僅是危險因子,更是一種疾病,需好好治療。不過,骨鬆無症狀,往往骨折才知骨鬆,正確檢測顯得重要。

    根據WHO,檢測骨質疏鬆症標準工具是雙能量X光吸收儀 (Dual-energy X-ray Absorptiometry, DXA),正確檢測有助於預防因跌倒造成的骨折風險。

    骨質密度儀可測量骨密度,與已確立的骨質密度參考值進行比較,可計算出一個比較值「T值」(T-score)。針對停經後婦女,WHO將骨質密度分為4個等級:如果T值在正負1個標準差內為正常,若介於-1~-2.5之間,表示骨量減少。

    圖片

    陳榮邦表示,T值低於-2.5就是骨鬆,但還要注意骨折的風險,T值每降1,骨折風險就加倍,且即使T值相同,年齡不同也有不同風險,例如70歲比50歲的骨折風險從11%倍增至23%,診斷和風險評估同等重要。 

    第一問:採多部位測量嗎?

    如何正確量測骨密度?陳榮邦指出,正確的骨密度檢測,要測量脊椎及至少一側髖關節,並將測量值與參考值比較,唯有依WHO規範標準,在一群停經婦女中,至少要能揪出30%骨鬆症患者。 

    不過,台灣健保因素,有些醫院可能只測量單一部位,骨密度就容易失準,陳榮邦說,這會造成許多「有病者被診斷為沒病」,尤其上述這30%的患者,未來骨折風險達40%,暴露於高風險之下。

    第二問:使用國際資料庫的參考值嗎?

    陳榮邦提到,50歲以上男性或停經後女性,建議使用NHANES III國際資料庫的參考值(20-30歲白人女性的平均骨密度),若醫院使用的是亞洲參考值或儀器廠商的內建參考值,都會失準。

    萬芳醫院發表的研究報告,針對台灣1712位停經後婦女,偵測3部位,若以亞洲參考值比對,僅能找出10.8%骨鬆病人;若用國際標準值,可達26.6%,接近30%的國際標準。

    為了與國際接軌,中華民國放射線醫學會與中華民國骨質疏鬆症學會已達成共識,採用國際骨密學會ISCD建議的NHANES III國際資料庫參考值。陳榮邦近來調查發現,經專家們長年來努力的推動,全台已達八成的教學醫院使用多部位、國際參考值檢測骨鬆。

    第三問:多久要再追蹤?

    陳榮邦說,根據新英格蘭醫學期刊報告,一名60歲民眾,沒有服用骨鬆藥物,若首次檢查無骨鬆(T值大於–1):17年 後再檢測即可;如果是骨量減少(T值-1.01~-1.49):當肌力等其他因子正常,等同17年後再檢測;如果骨量減少更嚴重(T值-1.50~-1.99):每5年檢查一次;若接近骨鬆(T值-2.00~-2.49):則每年都要檢查;至於有服用骨鬆藥物治療的患者,每2年追蹤檢測一次。

    圖片

    第四問:骨質密度的變化是有意義的嗎?

    骨密檢測結果與操作人員技術有關,每位放射師必須依照標準方法,建立自己的最小顯著變化值(Least significant change, LSC),且此精確度需在可接受的範圍內。民眾後續追蹤應使用同一台儀器,且經過精確度評估及校正,避免誤差。陳榮邦強調,骨密度測量時,髖骨、腰椎可能有誤差變化,追蹤測量必須要校正誤差變化,才能得到精確的數值,否則會誤以為骨密度好轉或過度流失。

    陳榮邦說,經治療後可有效延緩骨密度流失的速度,如果骨密度大幅度改變,很可能是計算誤差所造成。

    第五問:我有壓迫性骨折嗎?

    60歲以上民眾測完骨密後,也可詢問醫師:「我有壓迫性骨折嗎?需要加拍一張側面胸腰椎X光片嗎?」陳榮邦說,儘管骨密度儀無法正確偵測輕度壓迫性骨折,藉由以量尺精準測量椎體高度的X光片影像 ,可作出更正確的診斷。

    台灣日照充足,髖關節骨折率卻是全球第9,陳榮邦提醒,民眾測骨密時主動詢問醫師上述5件事,避免「有病成無病」,並呼籲政府於老人健檢增加一張側面的胸腰椎X光片篩檢,及早預防及治療骨鬆症造成的壓迫性骨折,否則因跌倒造成髖關節骨折後,1/5會1年內死亡。