眼茫茫,老花找上門 眼科醫師說做這2件事

2020-07-14 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 眼茫茫,老花找上門 眼科醫師說做這2件事

    藤井醫師認為任何人都會經歷老花眼,不是需要治療的疾病,但希望大家都能從容的應對。

    「眼睛」的機能會隨著年齡的增長逐漸衰退,你曾感覺看東西時眼晴有點模糊?快來看看日本眼科診所藤井澄醫師解答「老花眼」的相關問題。

    上年紀後任何人難避免「老花眼」 事先了解症狀從容相處!

    在工作或日常生活中,「老花眼」常帶來麻煩。除了近的東西變得難以看清楚外,讓人在意的症狀還有眼睛總是帶點朦朧感或疲累感。所謂的老花眼,是指人在看東西時,眼睛聚焦功能下降,就像眼睛的鏡片一般的水晶體,隨著年齡增加失去柔軟性、變得僵硬而引起的老化現象之一。這可以說是只要上了年紀,任何人都無法避免的老化現象。

    藤井澄醫師指出,老花眼時常會發生在40∼50歲正值壯年的人們身上,尤其是必須長時間面對電腦進行文書作業的人,會更容易老花。長時間近距離的集中焦距,水晶體及其周圍的肌肉會容易變得僵硬。最近,因為常長時間盯著手機的人數增加,因此也常發生30幾歲的人就開始出現相同症狀,這又稱為「智慧型手機老花眼」。

    藤井澄醫師表示,「我建議各位要在工作中適時休息,讓眼睛適當地放鬆。尤其難得來到了景色優美的地方,建議多眺望遠方。」

    了解老花眼的症狀與相關對策 減緩生活不便

    藤井澄醫師建議:

    1.要注意長時間的近距離作業

    長時間盯著電腦或手機,容易導致眼睛調節焦距的功能變得僵硬。請養成讓眼睛休息的習慣。

    2.眺望遠方讓眼睛休息

    眼睛的肌肉在看向遠方時就會放鬆,若感到眼睛疲勞時,不妨多看看遠方的景色,讓眼睛休息一下。

    藤井澄 醫師

    Fujii Sumi/日本眼科學會認證眼科專門醫師,眼科PDT認證醫師。曾在大學附屬醫院及國立醫院擔任醫師,現為澄眼科診所院長。

    資料來源:https://www.albagolf.com.tw/zh-tw/

    (文章授權提供/ALBA 阿路巴高爾夫雜誌)