椎間盤突出導致痠痛痲 小針刀治療痠麻byebye

2020-06-29 健康醫療網/編輯部整理
  • 椎間盤突出導致痠痛痲 小針刀治療痠麻byebye

    椎間盤突出通常發生於頸部與腰部,以病症發生於頸部而言,包括手臂、肩頸等神經分布的部位,就會使患者出現酸麻痛等症狀。

    你也有椎間盤突出導致痠痛麻症狀的困擾嗎?且經過多次復健,仍難以紓緩症狀嗎?其實可透過中醫的小針刀治療,幫助改善症狀;中西醫整合醫師楊龍駿指出,當長期不自覺處於低頭狀態、頸部扛重物且瞬間扭轉或因車禍等外力撞擊等因素,就可能埋下椎間盤突出的危險因子,嚴重時不僅會影響肢體活動,甚至可能失去行動能力。

    椎間盤突出壓迫神經 造成肢體出現痠痛痲

    椎間盤突出通常發生於頸部與腰部,以病症發生於頸部而言,包括手臂、肩頸等神經分布的部位,就會使患者出現酸麻痛等症狀;楊龍駿醫師補充,若患者發生於腰部時,則會使腰部以下的大腿或小腿同樣呈現酸麻痛症狀,嚴重時,可能造成大小便失禁問題,不得輕忽嚴重性。

    30歲女椎間盤突出難入眠 小針刀治療紓緩症狀

    臨床上,一名50歲男性,因工作緣故導致頸椎第四到第五椎間盤有突出現象,就醫治療,接受牽引復健約半年,期間症狀仍反覆發作,直到改採以小針刀治療後,因受傷範圍較大,因此療程約七至八次,治療後症狀已舒緩;另名30歲女性,同樣也因工作姿勢不佳,引發椎間盤突出,不僅因壓迫手臂及肩頸導致手指麻痛,甚至已嚴重影響睡眠品質,醫師建議開刀治療,但擔心手術風險,因此嘗試小針刀治療後,順利舒解症狀。

    手術治療椎間盤突出 術後仍有風險存在

    治療上,西醫會先評估症狀是否嚴重,若屬於輕微者,則採以復健治療,但因治療時間較久加上療效有限,部分醫師也會建議病患採以人工椎間盤置換手術治療;楊龍駿醫師解釋,但手術後仍有風險存在,對於部分病患不見得能完全解決病症,也使得臨床上許多病患寧可選擇復健,與病症持續對抗,避免術後引起的其他問題。

    圖片

    ▲楊龍駿醫師

    小針刀鬆解不正常組織 助病患擺脫症狀困擾

    楊龍駿醫師進一步說明,在傳統中醫上,則以中藥治療並以針灸為輔助,減緩病患症狀,但因效果有限,因此可採小針刀治療方式幫助改善病症,主要因小針刀具有鬆解不正常組織的功能,透過小針刀的協助,能將壓迫到神經的肌肉與韌帶等軟組織鬆解,療程平均約四至五次,病患在治療過程中就能明顯感受到症狀緩解的情況。

    椎間盤突出不可逆 治療以紓緩症狀為主

    椎間盤突出多為長期累積所導致,因此像從事粗重工作者、常搬重物者或得長期低頭等上班族,以及手機族等,都可能因長期不正確的姿勢,埋下致病的危險因子,應提高警覺;楊龍駿醫師強調,雖椎間盤突出問題,可透過小針刀治療獲得不錯改善,但椎間盤突出基本是不可逆的,治療上仍以紓緩症狀為主,即使接受復健手術也無法將椎間盤歸位,因此千萬別隨意嘗試傳統治療方式,以免使症狀加劇。

    發現頸部痠痛痲 早期治療避免症狀加劇

    一旦長期出現頸部、腰部等痠痛痲症狀出現時,或因某些動作感到肢體酸麻,就應盡快就醫檢查,通常會建議先赴醫院照X光,由醫師評估是否有異狀,再進一步接受核磁共振,了解骨骼肌肉或軟組織情況才能確診;楊龍駿醫師呼籲,預防勝於治療,除了注意生活中的姿勢或動作,若有症狀出現時,應盡早接受檢查,若能早期接受治療,透過小針刀協助,有助於症狀獲得明顯改善。

    資料來源:https://reurl.cc/b5b0Vo

    (文章授權提供/優活健康網)