為什麼控制血糖就有好免疫? 糖尿病權威簡單比喻讓人秒懂

2020-06-01 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 罹患糖尿病,就像把身體器官泡在糖水裡,時間久了,會引起各種併發症,這就是為什麼控制血糖很重要。許多專家都呼籲糖友穩定控糖才能維持免疫力,而兩者究竟有什麼關係?

    血糖不控制 醫師比喻血液如飲料黏答答

    內分泌新陳代謝科游能俊醫師形容,血糖沒控制好,就像含糖飲料一樣具有黏性,紅白血球在血液中行動變得緩慢,若身體有狀況,也會比一般人更慢才會呈現發炎反應,所以一旦任何狀況浮出檯面時,病情往往已經非常嚴重。

    一天量好多次血糖? 醫師解析不同時間點意義何在

    糖友每天要量血糖4-7次,標準是餐前血糖80-130mg/dl、餐後2小時血糖值小於140mg/dl。游醫師解析量測血糖時機的意義,睡醒空腹量血糖,能了解睡眠時的血糖波動,若是睡醒血糖高,表示夜裡可能有低血糖情形,身體自行分泌肝醣調整,就會讓睡醒空腹血糖值較高。

    游醫師指出,而餐前血糖值,能幫助糖友決定接下來飲食內容,及胰島素劑量的調整,也能得知降血糖藥物的反應狀況。飯後兩小時血糖,能反應進食後血糖上升時,身體、藥物對血糖的控制能力,作為調整藥物、評估健康的參考。只要能穩定控制血糖,不只免疫力能維持與一般人一樣,還能避免洗腎、視網膜病變等併發症。

    為什麼控制血糖就有好免疫? 糖尿病權威簡單比喻讓人秒懂

    糖友每天要量血糖4-7次。