毒品「首碰族」年輕化 反毒防身有5術

2020-05-21 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 毒品「首碰族」年輕化 反毒防身有5術

    年輕朋友們面對來路不明的食品時,應把握以下「反毒防身5術」的拒毒技巧來防身。

    根據食品藥物管理署(下稱食藥署)107年度「藥物濫用案件暨檢驗統計資料」年報顯示,國人首次濫用藥物的年齡,以20~29歲的年輕人居多,約占44.7%,年齡不到40歲者超過90%。有鑒於毒品施用大多是年輕族群,主要習慣以網路、社群軟體與外界互動,食藥署特地規劃對新媒體(如Instagram、Facebook、Youtube)的反毒宣導活動,藉此更貼近年輕族群。

    網路社群宣傳  引發網友關注

    在引發網路社群關注的前提下,食藥署邀請新媒體及網路意見領袖(Key Opinion Leader,KOL),如:中華職棒啦啦隊人氣女神峮峮、馬來西亞跆拳道選手蔡常勇,一起成為反毒代言人。

    除了設計有趣、平易近人又生動的反毒貼文,透過社群網路推廣之外,也搭配實體反毒快閃活動,在網路社群邀請大家到現場參與互動,也希望透過KOL本身的知名度,引發粉絲及其他網友的高度關注,進一步強化年輕朋友們的反毒意識。

    反毒防身五way  勇敢對毒品說不

    在108年的反毒活動設計方面,有「反毒有五way健康再定位」快閃排字遊戲,並現場示範「5力全拍」拒毒技巧,與現場參與者熱情互動;同時網路同步直播活動。食藥署呼籲,年輕族群應多培養正當休閒活動,維護身心健康,瞭解藥物濫用的危害,勇敢拒絕毒品誘惑。

    透過年輕族群歡迎的KOL和社群網路,傳遞正確的拒絕毒品知識,食藥署提醒,年輕朋友們面對來路不明的食品時,應把握以下「反毒防身5術」的拒毒技巧來防身。

    1.直接拒絕:勇敢向毒品說不。

    2.遠離現場:立刻離開是非場所。

    3.轉移話題:巧妙轉移注意力。

    4.自我解嘲:幽默調侃自己拒絕。

    5.友誼勸服:表達關愛給予建議,保護自身與他人健康,一起遠離毒害。