血糖控制好,新冠肺炎不驚慌 醫師建議糖友這樣做

2020-05-12 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 血糖控制好,新冠肺炎不驚慌 醫師建議糖友這樣做

    陳瓊雅醫師指出,自我血糖監測有助於加深病患對血糖高低的認知,使病患與照護者更有治療參與感,根據數值來調整藥物和生活方式,不僅治療更個人化,也能有效的提升糖友的血糖穩定。

    新冠肺炎疫情間,糖尿病友皮皮剉,如何保安康?新陳代謝科醫師陳瓊雅表示,血糖長期控制不佳,增感染和加重疾病的風險,建議糖友定期監控血糖來調整用藥和生活方式,可選用國際認證ISO 15197:2013等血糖機,若血糖過低(70mg/dL)應補糖,過高則多喝水,並多洗手、戴口罩,定期服藥回診,善用「糖尿病共照網」,基層診所也能提供完善服務。

    新冠肺炎來襲 糖尿病友有何風險?

    陳瓊雅醫師表示,糖尿病可視為身體在慢性發炎的情況,因為高血糖和胰島素阻抗而降低免疫功能,比常人更易感染,尤其是長期控制不良的病患。

    此外,血糖長期控制不佳也易有慢性併發症,這類年長的病患,或有慢性共病,如糖尿病、心血管疾病等,感染新冠肺炎比較容易變得更嚴重。因此,醫師強調,做好血糖控制,是降低急性感染或慢性併發症的關鍵。

    血糖要監控 目標值有這些

    陳瓊雅醫師指出,自我血糖監測有助於加深病患對血糖高低的認知,使病患與照護者更有治療參與感,根據數值來調整藥物和生活方式,不僅治療更個人化,也能有效的提升糖友的血糖穩定。

    根據中華民國糖尿病學會,建議糖化血色素應低於7.0 %,空腹的血糖目標值為 80-130mg/dl,餐後血糖目標值為160mg/dl 以下。

    血糖機怎麼選 醫師提這幾大要點

    血糖機如何選?陳瓊雅醫師建議,選用血糖機要避免過大的誤差值,可注意標示國際認證ISO 15197:2013 或是美國FDA、歐盟CE及ISO 9001等驗證血糖機。此外,除體積適中便於攜帶外,在操作方便上,可注意自動記錄、字體大小調整、採血量少、自動校正和免調碼等特點,若怕痛也可考慮AST(其他部位)採血功能。

    陳瓊雅醫師說,台灣已有許多血糖機品牌,所需血量少(0.3-1uL)、測試時間短(4-5秒)、記憶組數多(400組以上),體積重量也都輕巧,「如果工作繁忙,驗血糖不用等,有的血糖機甚至有二次採血功能,不用再扎針,並減少試紙浪費。」

    此外,醫師提醒腹膜透析病患,有些透析液會干擾血糖測試,可注意適用腹膜透析的血糖機。

    新冠肺炎疫期間 糖友自主健康管理清單

    陳瓊雅指出,糖友日常注意事項與一般民眾無太大差別,都應注意個人清潔衛生:

    1自我防護(勤洗手、戴口罩、不群聚)。

    2良好生活習慣(均衡飲食、每周至少運動5次,每次30分鐘)。

    3血糖監測(餐前血糖80-130 mg/dl;餐後2小時血糖<160 mg/dl)。

    4確保身心狀況(若有壓力、焦慮,尋求家人、朋友協助,或諮詢醫療團隊)。

    5按時服藥(按醫囑吃藥或打胰島素;藥用完,領慢箋患者可優先至社區健保特約藥局領藥或應用醫院藥來速)。

    6回診追蹤(做好個人防護定期回診,初期發病且血糖穩定者,可優先選擇社區診所,另居家隔離或檢疫者,可聯繫縣市衛生局,透過視訊方式就醫)。

    陳瓊雅醫師提醒,飲食也是糖尿病照護的重要部分,國際糖尿病聯盟建議,可選用低GI食物,減少高油、高糖、高澱粉的食物,多吃綠色蔬菜,選用精益蛋白質,如魚肉、雞肉、蛋奶豆類等。

    此外,疫期還是要運動,可去戶外空曠的環境,若年紀大,活動力不好,也可在家運動,比如在室內走路,每次逾30分鐘,達有一點點流汗的程度即可。

    善用基層診所 陪伴糖友度過疫情

    陳瓊雅醫師說,基層診所有就近性、就醫方便性、等待時間少等優點,目前有糖尿病共照網,包含醫師、營養師和衛教師,共同幫忙病友進行照護及追蹤,血糖控制能得當,疫情期間不驚慌。