疫情造成身心理緊繃 透過艾灸有助緩解

2020-05-04 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 疫情造成身心理緊繃 透過艾灸有助緩解

    艾灸不僅可補養陽氣,也可全面提升體質,是養護一家老小的好方法。

    現代人步調緊湊,常有肩頸痠痛、頭痛與失眠等困擾,加上面對武漢肺炎疫情來勢洶洶,隨著活動範圍縮小,身心理難免也感到緊繃,其實這時可透過艾療的方式,幫助緩解身體的不適;在《艾療:最實用的8堂艾灸居家保健入門課》一書中指出,艾灸不僅可補養陽氣,也可全面提升體質,是養護一家老小的好方法。

    艾灸有助於養生調理 是居家溫和保健方式

    艾療就是指中醫裡頭的艾灸,根據李時珍的《本草綱目》記載,「艾葉……生性溫熟,純陽也。可以取太陽真火,可以回垂絕元陽。服之則走三陰,而逐一切寒濕,轉肅殺之氣為融和。灸之則透諸經,而治百種病邪,起沉痾之人為康泰,其功亦大矣。」換句話說,透過天然的艾療來調理,對於養生調理都有莫大的好處。

    艾灸調理關鍵穴位 緩解身體各種不適

    作者楊力在書中指出,艾療所用的艾條、艾絨等,不僅容易取得,也是天然藥材,尤其若能把握春夏秋冬轉換之際,順時養生,正是扶養元氣、抵禦外邪的最佳時機,而關鍵就在於補養陽氣的關鍵穴位,關元,也就是位於人體肚臍下方三指寬的距離,這時若能透過艾灸的方式調理,有助於緩解身體的各種不適。

    僅需穴位周邊範圍 艾療就能發揮效果

    此外,中醫施針得精確的辨認穴位,但艾療卻僅需在穴位周邊範圍,就能發揮效果;作者楊力在書中除了透過真人圖示,幫助大眾辨認穴位,也利用日常生活常用的鹽巴與薑片,作為輔助工具,並列舉各種現代人或居家老小的不適,如何透過經絡運行的原理以及相關穴位,以天然的艾療一一緩解,可望讓讀者都能運用居家最方便又溫和的保健之道,達到養生效果。

    (參考資料:《艾療:最實用的8堂艾灸居家保健入門課》/ 時報出版)