如何判別藥物不良反應? 食藥署教民眾這三招

2020-05-12 健康醫療網/記者李依如報導
  • 如何判別藥物不良反應? 食藥署教民眾這三招

    如何判別身體對藥物發生的不良反應呢?請參閱食藥署的「1看2時3問」防堵藥物副作用3招。

    什麼是藥物「副作用」?食品藥物管理署(下稱食藥署)說明,藥物是幫助改善身體某些症狀,或解決某些問題,也會影響身體的細胞或組織,當服藥後出現不希望的影響時,就是「副作用」了。
    防堵藥物副作用3招 「1看2時3問」
    該如何判別身體對藥物發生的不良反應呢?請參閱食藥署的「1看2時3問」防堵藥物副作用3招。

    1.看:就是先「看」外盒說明書或藥袋資料。如果是在藥局購買的非處方藥品,則要去看外盒及說明書上面的標示。都會清楚標示出常見的副作用有哪些。如果吃藥後發生上述的副作用時,就應該停止用藥,諮詢醫師或藥師。若是由醫師開立的處方藥,當藥師交付藥品時,須看清楚藥袋上的資訊,包含姓名、年齡、藥品的用法用量及注意事項等,才能確保自己的用藥安全且有效。

    2時:當身體出現不適症狀「時」,可能跟開始吃藥有關聯,可適度注意是否為藥物副作用。不過有些藥物因為代謝的關係,會在吃藥一陣子後才出現副作用,不可不慎。

    3問:我們對藥物的疑「問」,可詢問原本開立藥物的醫院、醫師或就近詢問社區藥局的藥師。
    勿因害怕延誤治療時程 規律謹慎用藥保安全

    食藥署提醒,藥物雖然有副作用,但也不要因為害怕而不敢吃藥,以免延誤了治療的時程。只要謹慎用藥,注意藥物副作用發生的可能,記住「1看2時3問」,隨時與醫師、藥師保持好的聯絡,就能保障自身的用藥安全!