疫情升溫引焦慮 專家教你放鬆找回生活控制

2020-03-01 健康醫療網記者/蔡岳宏報導
  • 疫情升溫引焦慮 專家教你放鬆找回生活控制

    師大教授李思賢提醒,台灣民眾防疫行為良好,但根本的「多運動」、「多喝水」可再加強。亞安情緒危機處理團隊執行長張愛倩則建議,上下班時可多深呼吸,調息後有助找回控制和安全感。

    武漢肺炎全球延燒,台灣經歷搶口罩、酒精之亂,民眾都很焦慮。中華心理衛生協會理事長呂淑貞25日呼籲,不可忽略心理健康是防疫的重要一環,強調全民要「超越創傷」、「翻轉烙印」並「展現韌性」。師大教授李思賢提醒,台灣民眾防疫行為良好,但根本的「多運動」、「多喝水」可再加強。安亞情緒危機處理團隊執行長張愛倩則建議,上下班時可多深呼吸,調息後有助找回控制和安全感。

    民眾心理健康素養高 多喝水、運動易忽略

    李思賢公布疫情期間3610人的問卷調查顯示,72%的人面對疫情發生,沒有感到那麼平靜,不過「相當緊張」與「非常緊張」的比例不高,「相當沮喪」與「非常沮喪」也較低,而且有47%的人能用平常心面對。

    若詢問面對疫情的方式,63%的人能保持心情愉悅、睡眠充足,然而更根本的多喝水、多運動比例卻相對少。李思賢指出,民眾都懂得戴口罩、勤洗手,但是更積極、根本提升免疫力的措施還可以更進步。總體來說,台灣民眾心理健康素質與素養是高的,對健康的信念及行為總體得分都不錯,面對疫情是謹慎樂觀的。

    分享家人武漢封城經驗 呼籲注意心理健康

    談到心理衛生的重要,呂淑貞分享家人在武漢封城的經驗,表示她的外甥女婿在武漢半導體公司任職,封城時足不出戶,食物也只能叫外賣,「但電梯不能搭,只能爬30層樓,若食物送到家門口,鄰居剛好也開門,這邊就趕快關起來,這邊開門時,那邊就立刻關門。」

    呂淑貞說,外甥女每天都在待在家,每天都跨海視訊報平安,透過與家人視訊紓解情緒,不然會很難過。她呼籲政府積極防疫,但民眾也要注意心理健康,「超越創傷」、「翻轉烙印」並「展現韌性」。

    老師、家長、學生 學校心理健康鐵三角

    中華心理衛生協會理事楊俐容表示,除了身體上的防疫,心理健康也是防疫重要的一環,尤其學校中的三個角色:家長、老師與學生,都要提升心理健康。對家長,擔心孩子是否能自我保護;對孩子,活動和生活習慣因疫情活動改變,是一種壓力;對老師,必須短期內幫助孩子建立良好防疫行為。

    對此,她提出老師、家長防疫EQ五原則「調鬆樂轉好」,「調」家長主動帶小孩調整作息;「鬆」鼓勵家長、老師帶小朋友呼吸、讀繪本等放鬆身心;「樂」疫情間有不能做的事,找到新的樂趣;「轉」轉個念頭採正向思考;「好」疫情時保護好自己,再照顧其他人,一同創造共好。

    上班族身心僵硬 這幾招吐息放輕鬆

    張愛倩表示,重大事情發生,身心都會改變,可能會降低日常生活的功能,例如身體感覺會較僵硬或無力感,建議放慢步調、放鬆,技巧如下:

    (1)接受專家建議,做好洗手、戴口罩措施。

    (2)用個人平時熟悉的放鬆方式,如運動、繪畫、聽音樂等放鬆緊繃的身體和心情。

    (3)使用調息的方式呼吸吐氣、放鬆身體的肌肉,心情也會跟著放鬆。

    (4)睡前泡腳、避免喝含咖啡因飲料,保持正常規律作息。

    (5)避免喝咖啡因過多的飲料,避免長時間接收疫情新聞。

    (6)上班族可能會因為疫情使專注力下降,可在上班離家前、下班離開工作場所前,先調息幾分鐘,對自己、家人和同事說幾句打氣的話。每天持續這樣的流程,可以讓自己漸漸找回失去的控制感和安全感。