深頸部感染長出腫瘤 這些警訊不可輕忽

2020-02-27 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 深頸部感染長出腫瘤 這些警訊不可輕忽

    當頭頸部腫塊發現已大於兩週,就有可能是腫瘤,這時就得進一步檢查以辨別為良性或惡性。

    一名29歲男子,患有後天免疫缺乏症後群,因連日來發燒就醫檢查,發現為左側鎖骨上無痛性腫塊,經超音波導引切片病理結果為乾酪性壞死,且確診為結核菌感染;另名37歲男性,則因右耳下紅腫、牙關緊閉及吞嚥疼痛等症狀就醫檢查,醫師發現唾腺管開口有膿瘍排出,進一步檢查後,確診為深頸部感染。

    頭頸部腫塊成因多 必要時應進一步檢查

    引起頭頸部腫塊原因較多樣性,包括感冒、鼻竇炎、扁桃腺炎、唾液腺炎、淋巴腺炎等,甚至鼻咽癌、口腔癌、喉癌等都可能成為危險因子之一;臺北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科主治醫師余育霖指出,在診斷上,得先排除感染症所造成的因素,像腫塊摸起來紅腫熱痛且於數日至數週內生成,合併有發燒、心搏過速等症狀,就可能是感染症所造成,並透過詳細的病史詢問及理學檢查,才能有效確診。

    腫塊大於1.5公分且實心 惡性腫瘤機率高

    當頭頸部腫塊發現已大於兩週,就有可能是腫瘤,這時就得進一步檢查以辨別為良性或惡性;余育霖醫師表示,若腫瘤具彈性且表面平滑,則可能為良性病灶,但若有抽煙、嚼檳榔、口腔潰瘍、耳悶、流鼻血、腫塊大於1.5公分且實心和無法移動等現象,則為惡性腫瘤機率高;余育霖醫師強調,這時就得進一步檢查診斷,並依照病症給予合適的治療方式。

    出現相關症狀 應盡快就醫檢查

    治療上,若為甲狀舌骨囊腫、脂肪瘤、腮裂囊腫等良性病灶,則可藉由手術切除,若為惡性腫瘤,則給予手術切除、化學治療或放射治療;余育霖醫師強調,不管是否有感染,或為良性惡性腫瘤,都有可能引起消化呼吸道症狀或神經學症狀,因此若有相關症狀出現時,應盡快就醫檢查,及早治療,才能避免使症狀加劇。