「火燒心」只能坐著睡? 「這招」睡得更舒適

2019-12-15 健康醫療網/編輯部整理
  • 「火燒心」只能坐著睡?  「這招」睡得更舒適

    當胃食道逆流的咳嗽等症狀較嚴重時,尤其影響晚上睡不好,除了藥物外,建議將枕頭抬高一些,有助於緩解胃食道逆流症狀。

    現代人工作繁忙、三餐不正常,很容易發生胃食道逆流,但不要以為一定要出現火燒心等症狀,才是胃食道逆流;事實上,不少人長時間咳嗽,吃了感冒藥等仍無法好轉,可能就是胃食道逆流所引發,因此一旦發現久咳不癒時,應趕緊就醫診斷,找出病因、對症下藥。

    一般認為,胃食道逆流主要是胃酸逆流到食道,一旦食道受到胃酸刺激後,就會產生酸、灼熱感,也就是所謂的「火燒心」。不過,國泰醫院腸胃內科主治醫師簡乃宣表示,火燒心雖是胃食道逆流的典型症狀,但此類型症狀僅占約38%,其他還有許多非典型症狀卻容易被忽略,而兩者的差異在於,造成胃食道逆流症狀的來源不盡相同。

    除了胃酸會逆流外,胃裡的東西、食物、空氣、液體也會逆流到食道,刺激食道神經,進而出現不舒服的症狀,例如咳嗽、夜咳、久咳不癒、聲音沙啞、喉嚨異物感、氣管敏感、口腔異味等,均是所謂的非典型症狀,較易忽略或延誤就醫。

    然而,引起胃食道逆流的原因很多,簡乃宣指出,包括本身胃部結構問題、肥胖、吃刺激性食物、食道與胃交接處疝氣、懷孕時腹內壓力大、糖尿病、胃排空速度慢、食道括約肌鬆弛、胃潰瘍、藥物等,此外,生活作息不正常、工作壓力大也會引發。

    胃食道逆流患者常因出現咳嗽等症狀,時常在腸胃科與胸腔科間跑來跑去看病。到底哪種咳嗽可能與胃食道逆流有關?簡乃宣說,因為這類咳嗽患者,有時會出現咳嗽有痰的症狀,要靠症狀分辨非常困難,建議當有咳嗽症狀且看了胸腔科服藥後仍無法改善時,最好尋求腸胃科確診。

    當胃食道逆流的咳嗽等症狀較嚴重時,尤其影響晚上睡不好,除了藥物外,建議將枕頭抬高一些,有助於緩解胃食道逆流症狀,此外,也要避免穿緊身衣服,以免造成腹部壓力,減少胃酸往食道跑的情形發生。

    (文章授權提供/常春月刊)