驅車北上尿不停 針灸改善膀胱過動症

2019-11-25 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 驅車北上尿不停 針灸改善膀胱過動症

    膀胱過動的原因是膀胱神經不穩定、過度敏感所致,大多為不明原因,但腦中風、巴金森氏症、多發性硬化症等疾病都可能引發。

    一名住中部的女士,膀胱過動症已15年,每次尿量只有50毫升,幾乎每半小時就要跑廁所,不敢出遠門,不勝其擾。為挽救生活品質,她決定開車北上尋求楊龍駿醫師治療,起初每次北上,沿途就要找休息站上廁所。經楊醫師透過頭皮針、耳針治療,並請患者練習適當忍尿,兩個療程後,她漸漸可以3-4小時才上廁所,每次尿量都有正常的300毫升以上,中途不用再停車解放,擺脫膀胱過動人生。

    膀胱過動症 廁所跑不停

    楊龍駿醫師解釋,膀胱過動症是因膀胱逼尿肌不自主收縮,讓患者短時間內不停想上廁所,出現頻尿、夜尿、急尿,甚至尿失禁等症狀,也就是可能在30-60分鐘內排尿高達數次,每天清醒時排尿次數逾8次,晚上睡眠時超過2次以上,往往低於200毫升就想排尿,且幾乎忍不住。

    膀胱過動的原因是膀胱神經不穩定、過度敏感所致,大多為不明原因,但腦中風、巴金森氏症、多發性硬化症等疾病都可能引發。目前女性患者稍多,而且膀胱過動症並非老人專利,各年齡層都可能發生,楊醫師直言年輕患者更非少數。

    傳統治療只治本 生活品質、尿意都Hold不住

    西醫對於膀胱過動症治療以藥物為主,透過抗膽鹼藥物、肌肉鬆弛劑、抗焦慮藥、鎮定劑等,但可能面臨口乾、舌燥、便祕、脹氣、精神不濟、嗜睡等副作用;外科手術則採取膀胱擴張術,撐開膀胱來增加尿容量,或施打玻尿酸、肉毒桿菌來鬆弛膀胱肌肉。然而,術後短期內膀胱雖可裝較多尿液,但無法解決神經問題,仍必須反覆手術或施打;至於傳統中醫治療較注重補腎調理,較無實質治療效果。

    因此,許多膀胱過動症患者只能與疾病和平共處,常因為頻尿而不敢喝水,導致膀胱尿道感染、便祕;且晚上可能起床如廁超過2至8次以上,造成睡眠問題,久了會有憂鬱症,也不敢出遠門,社交行為、生活品質大受影響。

    圖片

    ▲中西醫整合醫師楊龍駿

    頭皮針、耳針治療 助恢復神經、肌肉功能

    楊龍駿醫師認為,以西醫觀點來看,不僅是膀胱神經肌肉的問題,也與大腦皮質有關係,因膀胱神經感覺到膀胱尿量足夠時,會向大腦皮質傳送排尿意訊號,「不正常的神經持續刺激,讓大腦誤以為膀胱滿了,進而發出訊號使膀胱排尿。」因此大腦、膀胱都要治療,症狀才有機會改善,楊醫師使用頭皮針、耳針刺激腦部,加上骨盆穴位治療,直接放鬆膀胱的神經、肌肉,擒賊先擒王,獲得不同以往的治療效果。

    根據楊醫師經驗,一個禮拜治療兩次,一個療程共10次,平均兩個療程就有助於改善,通常也不太會復發。而且,越早治療越好,許多好幾十年的膀胱過動症患者,仍有良好改善。最近也有一名20幾歲的年輕女性,每半小時就要排尿,治療7-8次就得以改善。

    水要喝足量 配合治療逐步增尿量

    楊龍駿醫師提醒,膀胱過動症患者雖然頻尿,仍要喝足水分(一天1500-2000毫升),避免膀胱發炎、便祕,也要減少菸酒、少吃辛辣食物,並配合治療,療程中可練習適當忍尿,慢慢增加膀胱尿量至300毫升以上,也要記錄排尿時間和體積,評估恢復狀態。