「阿伯出遠門去旅行」 鼓勵癌友無懼面對生死

2019-09-16 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 「阿伯出遠門去旅行」 鼓勵癌友無懼面對生死

    期盼帶動台灣民眾公開談論生死議題,用行動來面對人生畢業,用笑容送摯愛的親友最後一程。

    為鼓勵更多癌友勇於面對生命,彰化基督教醫院與台灣癌症全人關懷基金會共同舉辦「活出自己‧愛在當下」2019年YUJI黃士祐音樂療癒活動,邀請第二屆抗癌鬥士黃士祐分享創作,以及癌後的心路歷程,演唱由76歲的白血病病友張玉海擔綱《畢業人生》男主角的MV及歌曲,以「阿伯出遠門去旅行」的概念,希望突破禁忌,鼓勵癌友們樂觀看待生死。

    現場擺放自己遺照 癌友幽默看待生死

    對抗白血病23年的張玉海,為自己準備笑得開懷的遺照,同樣罹患淋巴癌12年的療癒歌手黃士祐,也用幽默Q版的遺照,希望大家幽默看待生死大事;黃士祐表示,透過《畢業人生》這首歌曲,期盼帶動台灣民眾公開談論生死議題,用行動來面對人生畢業,用笑容送摯愛的親友最後一程。

    主題不吉利 張玉海一度遭家人反對出演

    黃士祐進一步解釋,當初因緣際會找到張玉海擔任MV男主角,但原本他回家向老婆報備時一度因主題不吉利遭到反對,但面對生死早已無所懼怕的張玉海,認為透過影片不僅能為自己人生留下珍貴記錄,也能鼓勵更多人坦然面對生死,最後才讓家人終於同意演出,才讓《畢業人生》MV順利問世。

    以「阿伯出遠門去旅行」為腳本 可望傳達歌詞意義

    起初《畢業人生》MV的企劃腳本,是讓黃士祐本人躺進棺木中,好友來上香舉辦告別式,但發現雖然有畫面效果,卻無法表達「人過世時不用太傷心,他是圓滿畢業,要用微笑送他走」歌詞的真正意義,因此多次討論後,才確定用「阿伯出遠門去旅行」的腳本;黃士祐表示,希望透過這首歌,讓民眾面對過世親友時,所產生的既定概念,不再認為不吉利或可怕。

    透過音樂會交流 帶給癌友更多力量

    籌劃兩年的音樂療癒活動,透過一系列癌友的生命故事,結合音樂會的方式,邀請各方癌友,共同交流人生旅途中的心路歷程,現場除了有《畢業人生》MV的加持,也在創作歌手黃士祐特別量身訂作的多首新歌中,可望能帶給更多癌友們正向的力量,讓他們在面對癌症時,不再害怕。