失智10年不惡化! 有『這習慣』他至今還能單獨行動

2019-08-23 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 失智10年不惡化! 有『這習慣』他至今還能單獨行動

    研究發現,運動會讓肌肉週邊產生伊麗絲素,釋放出來會到大腦裡頭,幫助大腦海馬體清除類澱粉蛋白、增加記憶力。

    雙手邊拍邊走當作運動,70歲的曾先生,罹患血管型失智症10年,堅持每天早上5、6點起床運動,運動完還幫愛妻買早餐回家,每週與妻子到大賣場逛街,腦袋、肢體都動一動,多年夫妻愛情保持甜蜜,也避免失智症狀惡化。

    曾太太表示,先生熱愛運動,除了睡覺以外,大部分時間都在外面活動,每天幾乎在家裡的時間不到2個鐘頭。失智症患者曾先生則分享,他覺得走路對身體健康非常有幫助,他會一邊走,一邊拍手,讓手部神經系統傳導,對腦部產生刺激。

    老年常常動次動 伊麗絲素釋放防失智

    持續運動是老年維持健康、預防失智的關鍵,世界衛生組織建議65歲以上,每週做150分鐘中強度運動,可以快走至心跳加速、流汗、微喘,或是75分鐘高強度有氧運動,每次運動持續10分鐘以上。

    桃園長庚醫院失智症中心徐文俊主任指出,研究發現,運動會讓肌肉週邊產生伊麗絲素,釋放出來會到大腦裡頭,幫助大腦海馬體清除類澱粉蛋白、增加記憶力。

    全民動起來! 長庚永慶杯922台北嘉義高雄開跑

    為推廣規律運動預防失智,長庚醫院結合台北市衛生局、健保署、國健署舉辦第十屆長庚永慶杯路跑活動,滑輪溜冰競速國手陳映竹、武術長拳好手蔡澤民擔任代言人,9月22日台北、嘉義、高雄三地同步開跑,台北場更分為3公里休閒組及10.5公里競賽組,總獎金22萬元,邀請全民動起來,越跑越健康。