只是牙周病 七旬老翁腦膿瘍險癱瘓

2019-02-13 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 只是牙周病 七旬老翁腦膿瘍險癱瘓

    邱琮朗表示,腦膿痬大部分是多種病菌感染,常導致病人抵抗力弱,致死率高,除必要手術外,抗生素常隨病情調整種類及加重劑量。

    六十九歲的徐先生,日前前往大陸旅遊時突然感覺右側手腳無力、嗜睡、頭痛,緊急送回台後,經花蓮慈濟醫院神經外科部主任邱琮朗檢查後,發現是腦部膿瘍引起,進行「腦部立體定位抽吸手術」,引流並清理膿瘍,並持續抗生素治療8周才挽回一命。

    細菌感染腦部 腦膿瘍恐致命

    腦膿瘍是因為血液將細菌或黴菌帶入腦部組織,造成腦部發炎化膿,引起顱內壓升高,有致命危機。徐太太回憶當時狀況仍心有餘悸地說,準備回台前兩天清晨,先生突然頭痛、右下肢無力且無法言語。但礙於人還在旅遊,只好在中國當地就醫,診斷疑似腦部有感染或腦腫瘤,且症狀漸漸加劇並臥床。心急如焚的家人緊急飛回花蓮慈濟醫院就醫,患者抵院時,人已經意識不清了。

    經腦部電腦斷層檢查與核磁共振檢查,發現徐先生的左腦枕葉處有個約5公分大的腫塊,合併周邊水腫,研判可能是腦膿瘍引起。

    牙周病病菌惹禍 治療後可行走

    診治該案例的邱琮朗表示,腦膿痬大部分是多種病菌感染,常導致病人抵抗力弱,致死率高,除必要手術外,抗生素常隨病情調整種類及加重劑量。而徐先生疑似牙周病中的鏈球菌侵入腦部,造成腦內枕葉處發炎化膿,甚至感染致腦室,當時狀況相當危急。所幸經過2個月抗生素治療及中西醫合療、復健治療,徐先生右側肢體肌力從病後0分僅能臥床,逐漸進步至可以行走。

    徐太太說,清理膿瘍後幾天,因為膿瘍周邊還有嚴重腦積水,先生雖然意識恢復,但記憶力不僅大幅減退,說話功能受影響,就連家人都不認得。醫師又為患者進行了腰腹腔引流手術,引流後第2天意識就變得清晰,不僅能跟家人有說有笑,還能試著下床走路。看到先生術後恢復順利,終於讓家人放心許多。

    腦膿瘍無預防方法 注意徵兆急送醫

    邱琮朗提醒,腦膿瘍沒有有效預防方法,只要出現頭痛、發燒、嗜睡、頸部僵硬疼痛、中耳炎、鼻竇炎等症狀時,應儘早就醫治療,以防細菌或黴菌轉移到腦部,導致發炎化膿。