婦癌危害大 良好日常生活習慣守護健康

2019-02-12 健康醫療網/記者黃思齊報導
  • 婦癌危害大 良好日常生活習慣守護健康

    長庚紀念醫院中醫婦科主治醫師郭靜諭提醒,除了定期檢查及早發現疾病外,日常習慣更是至關重點,才能強健身體、守護健康。

    「婦癌」,常見有子宮頸癌、子宮內膜癌與卵巢癌,威脅全球女性健康;其中,卵巢癌又屬棘手狀況,由於早期症狀不明顯,發現時已是中晚期,治療不易。對此,長庚紀念醫院中醫婦科主治醫師郭靜諭提醒,除了定期檢查及早發現疾病外,日常習慣更是至關重點,才能強健身體、守護健康。

    卵巢癌早期症狀難覺 務必定期檢查留意變化

    卵巢癌因為早期腫瘤範圍僅在卵巢,初期症狀難覺,素有沈默殺手之稱,往往是感受到腸胃不適至胃腸科、消化科別檢查,經由轉診才確診,已是晚期狀況,癒後不佳。因此郭靜諭提醒,女性若是覺察自己有腸胃痛、腹瀉、腹部腫脹等,也要留意至婦科就診,避免拖延診治;另外也要注意平時定期進行抹片、超音波檢查,隨時注意身體變化並及早發現疾病。

    飲食調理重要 維持平和體質促進正常運作

    除了以檢查方式進行防治,女性的日常健康照護更是重要,郭靜諭提醒,強健的身體是抵抗疾病的核心,特別因為女性有生理週期並有懷孕可能,更需要將體質調理好;平時就應透過「飲食」進行基本照護,包含避開寒性飲食,如生食、生菜、瓜果類等,也留意烹調方式,不可過度油炸、調味,以均衡飲食為重點,培養自我體質在平和狀態,勿過燥、過寒,更可以促進氣血運作,讓身體保持元氣。

    規律作息適時紓壓 進行身體全面照護

    另外,由於社會發展與過去不同,現代人人常處於高壓狀態,也會對身體造成負面影響;務必要讓自己適時紓壓,並維持規律作息,協助自己身體各方面代謝及正常機能,維持健康狀態。郭靜諭呼籲,若是身體有任何的生理變化都須留意,勿強忍忽略,才可以及時因應疾病,掌握身體變化、進行全面照護。