腎友專屬! 「強腎減痛太極」助提升體能

2018-12-03 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 腎友專屬! 「強腎減痛太極」助提升體能

    太極在中國已有千年歷史,常被視為老人專屬運動,但近年來在國際上蔚為潮流,許多歐美醫院亦將太極納入推廣予病人之運動項目之一。

    腎友隨著透析年資增加,許多併發症會慢慢浮現,體力也會跟著下降,加上主觀上及心理上認為自己是病人,無法進行正常人的運動,因此容易忽略運動對身體健康的助益。為此,台灣費森尤斯腎臟照護積極尋求適合腎友的運動模式,特別邀請陳氏太極第13代傳人,同時也是台灣太極武術學院院長李佩懿設計一整套「強腎減痛太極」功法,協助腎友在透析過程當中,享受躺著也能做運動的樂趣,藉由低強度的太極有氧運動來提升腎友體能! 

    太極導入洗腎中心 提升腎友肌肉量與體能

    太極在中國已有千年歷史,常被視為老人專屬運動,但近年來在國際上蔚為潮流,許多歐美醫院亦將太極納入推廣予病人之運動項目之一。

    太極運動可養身也養心,透過太極低強度的有氧特性,能為腎友訓練心肺和肌耐力,並且不受場地限制隨時隨地可練,因此對腎友最好的運動就是能完全融入生活與透析治療中。

    研究推廣太極多年的台大醫學院麻醉科教授孫維仁以運動醫學的角度分析,太極拳結合心肺耐力、肌肉鍛鍊、累進時間和強度,是少見的全方位運動,而且在身體狀況許可下,甚至90歲以上的長者都可練 ; 此外,近來還結合心跳監測器,可在腎友運動期間觀察腎友身體狀態的變化,將太極融入醫學研究的指標。

    設計腎友專屬運動 躺著也能打太極

    由台灣太極武術學院李佩懿院長為腎友設計專屬的強腎減痛太極功法,內容包括雲手式、托天式、轉丹式、騎麟式、採氣式等五大動作,結合吐納、導引帶動全身氣血循環,讓南部三家透析中心田源診所/安馨楠梓內科診所/立福內科診所的腎友們洗腎當中,躺著也能享受太極行雲流水的樂趣,同時增進並改善腎友的運動習慣。

    李佩懿院長說,由於長期洗腎可能會造成體力變差、運動習慣減少,藉由有節奏、全身性且低中強度的太極運動,在腎友運動時,體內釋放安多酚使身心平靜,比較不會鬱悶,而養成良好的運動習慣也可改善失眠問題,使腎友擁有更理想的生活品質。