筋骨痠痛竟和牙齒過敏有關係! 中醫師來解惑

2018-10-02 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 筋骨痠痛竟和牙齒過敏有關係! 中醫師來解惑

    原來筋骨痠痛竟然和牙齒過敏大有關係!

    原來筋骨痠痛竟然和牙齒過敏大有關係!傳統中醫認為,肝主筋、腎主骨,其實牙齦與筋骨和肌肉都有相關性,筋骨和肌肉若是能量不足,第一個反應會在牙床,牙齦會萎縮,進而出現牙齒過敏的現象。

    中醫治牙痛 針對器官與機能互動且有完整系統

    不少人都有牙痛經驗,或是吃東西時會出現牙齒一陣痠痛,這不一定光是牙齒有問題,很可能是因為筋骨已有問題!中醫師李深浦表示,牙齒過敏與筋骨痠痛有相關性,中醫在治療時則是互動且有完整的系統,會針對器官與機能互動性連貫治療,頭痛不一定醫頭,腳痛也不只是醫腳;所以,當出現牙齒過敏,會針對如何保護牙齒與筋骨來做治療。

    牙齦萎縮要拔牙? 針對肝腎中藥與針灸可改善

    曾有一婦人牙齦都萎縮,牙醫師建議要拔牙;李深浦醫師指出,這位婦人經由吃中藥與針灸,針對肝腎與骨頭治療,本來牙齦浮腫有化膿,在進行二、三個月治療後,保住了她的牙齒,不用拔牙,牙醫師都覺得不可思議。

    圖片

    瑜伽與太極拳 由內而外強健筋骨肌肉

    李深浦醫師進一步指出,牙齒與牙齦有互動關係,就好像筋與骨頭的關係,筋與韌帶要好,就要常運動,否則彈性不好,筋若是沒彈性,就容易斷裂,印度瑜伽與太極拳,都是注重柔軟與拉筋和運氣,可以由內而外關係到筋骨肌肉與皮膚。

    保養之道 運動拉筋+中藥

    李深浦醫師說明,有很多人有五十肩,六、七十歲就牙齒掉光,甚至要換關節,雖然現代人也有在保養,但卻不知真的保養之道,因為現代社會不懂運用中藥;所以,至一定年齡就要注重運動拉筋與鬆弛,而且可以用中藥來養生。

    七十八歲高齡用牙齒啃甘蔗 他都用中藥來保養肝腎與筋骨

    很難想像李深浦醫師已七十八歲高齡,牙齒還很勇健,甚至可以用牙齒啃甘蔗;他愛打高爾夫球,而且還可以去滑雪,能摔能起,可見其筋骨健康。很多球友都很佩服他的體能與球技,可以超越四、五十歲;原來他都有用中藥來保養肝腎與筋骨。

    需要補鈣嗎? 讓身體能吸收鈣才是重點

    想要筋骨好需要補鈣嗎?李深浦說明,其實補鈣是誤導,應該要讓身體能吸收鈣,而且食物中就有鈣,吃軟骨、雞骨與魚骨頭,小魚乾與綠色蔬菜,都可攝取到鈣,本身要能有吸收鈣質能力,且要曬太陽,才有D3幫助鈣質吸收;否則,沒有骨本就不耐老也不耐勞動。