咖啡因減肥,真的假的?

2018-08-03 草根影響力新視野/鍾藝編譯
  • 咖啡因減肥,真的假的?

    咖啡因減肥,真的假的?

    近日,又一減肥新方法橫空出世——攝入咖啡因。一些含有咖啡因的膳食補充劑聲稱其可以降低食慾從而達到減肥的目的。於此同時也有一些實驗表明咖啡因可以加快減肥的步伐。

    不過,最新的科學研究結果並不給這些論斷面子,7月19日發表於《營養與飲食協會》雜誌上的一篇研究報告證明,咖啡因對減肥並沒有正向影響。

    在這項研究中,研究人員招募了50名年齡在18至50歲之間的健康成人作為參與者。每周一天,為期三周,研究人員要求參與者在早上來實驗室喝一些提前準備好的飲品。這些飲品要麼是不含任何咖啡因,要麼就是含有4盎司咖啡因或者含有8盎司咖啡因,但是參與者並沒有被告知他們飲用的是三種飲品中的哪種。

    在飲用飲品後的30分鐘,研究人員為參與者們提供自助早餐,並且允許他們可以放開的享受美食。參與者大快朵頤回家之後,研究人員要求參與者使用在線工具來記錄當天在剩餘時間中所攝入的食物量以及不同時間段的食慾水平。

    研究人員從三個方面進行數據對比後發現:當參與者飲用了低劑量的咖啡因飲品後,他們在自助早餐中攝入的食物量比飲用了其他兩種飲品的參與者平均少10%。從攝入卡路里來看,飲用低劑量咖啡因飲品的參與者平均攝入650卡熱量,飲用不含咖啡因飲品的參與者平均攝入721卡路里,飲用高劑量咖啡因飲品的參與者平均攝入715卡路里。不過,參與者都表示自己在早餐時的胃口並沒有什麼變化,也就是說咖啡因並不影響胃口的好壞。參與者 在早餐時段外的其他時間裡,食慾或者全天攝入的食物量也都沒有因為咖啡因而顯著變化。

    綜合研究分析結果,研究人員表示,雖然攝入咖啡因後人們的食物攝入量會略微降低,但是這種效果會很快消失。咖啡因對人們能量攝入的影響微乎其微,並且僅有暫時性效果。咖啡因並不是一種理想的食慾抑制劑,更稱不上是理想的減肥利器。

    本項研究的其中一位研究員,來自紐約州立大學布法羅州立大學健康與營養學系主任Carol DeNysschen最後表示:「通過此項研究,我們更加明確了健康飲食對減肥的重要作用,想要獲得優美的體態,不可僅依靠一些並不太不靠譜的偏門之道。」

    來源:No, Caffeine Doesn’t Help You Lose Weight