乳癌放射線治療會傷「心肺」? 智慧擋塊技術招降低副作用

2021-03-02 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 乳癌放射線治療會傷「心肺」? 智慧擋塊技術招降低副作用

    乳癌的放射療程除了需注意皮膚照護之外,更要注意心臟所接受到的放射線劑量,以控制日後發生心衰竭的風險。

    今年43歲的小蔓(化名)被診斷出左側乳癌,在接受乳房局部切除手術後,發現腫瘤除了局部侵犯外,也產生淋巴轉移。為避免小蔓在接受放射治療時產生過多的心肺毒性,醫師建議小蔓利用導航螺旋刀搭配電腦智慧擋塊技術,與傳統放射治療技術相比,心臟所接受放射線之劑量平均降低2-3倍以上。

    乳癌放射療程 顧皮膚也要注意心臟 

    亞東醫院放射腫瘤科醫師謝忱希指出,乳癌的放射療程除了需注意皮膚照護之外,更要注意心臟所接受到的放射線劑量,以控制日後發生心衰竭的風險。

    謝忱希醫師補充,歐美有許多臨床試驗證實,淋巴轉移的乳癌患者接受乳房合併全淋巴區域照射,雖可有效增加存活率和局部控制率,但同時也增加患者罹患心臟病及心血管疾病的風險。

    接受放射線劑量愈高 心臟疾病風險增

    此外,研究指出,心臟平均每接受1 Gy(劑量單位)的放射劑量,每年就相對增加7.4%心臟疾病的風險,且發生風險跟劑量呈線性正向相關;換句話說,心臟所接受的放射線劑量愈高,日後產生心臟病的風險就愈高。如何降低乳癌患者心臟放射劑量,是全世界乳癌放射治療中最困難、也是最需要解決的的議題。

    智慧擋塊技術 降低心肺毒性風險

    謝忱希醫師指出,乳癌患者所接受的乳房合併全淋巴區域照射,因包含心臟前方的內乳淋巴區,使得患者心臟所接受到的輻射劑量大幅提升。為解決此類治療限制,亞東醫院特別研發「擋塊最佳化組合技術(智慧擋塊)」,深化導航螺旋刀的優勢,降低心臟與肺臟因接受放射線所帶來之毒性風險,並獲得英國放射線醫學學會官方期刊刊登報導。