肝臟標靶型顯影劑 讓小型肝癌無所遁形

2020-12-10 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 肝臟標靶型顯影劑 讓小型肝癌無所遁形

    梁博欽醫師表示,根治性治療為小型肝癌標準治療,透過MRI搭配肝臟標靶型顯影劑可清楚確認腫瘤數目、大小、位置,揪出難以辨別的肝腫瘤。

    一名63歲王女士(化名),幾年前曾因罹患小型肝癌接受手術治療,日前回診追蹤時,電腦斷層檢查又發現一顆小型肝腫瘤,由於該腫瘤與典型肝癌表現不相符合,難以判斷腫瘤是否為惡性;為加強腫瘤動脈相的顯影,醫師安排MRI核磁共振檢查,搭配肝臟標靶型顯影劑,結果顯示腫瘤為惡性腫瘤。為了進一步確認,醫師在協助王女士進行射頻燒灼術(俗稱電燒)治療時,也同時進行病理切片,結果確認為惡性腫瘤,幸好該顆腫瘤透過電燒根除後已無再復發。

    MRI+肝臟標靶型顯影劑 有利術前辨別小型肝腫瘤 

    臺大醫院肝膽腸胃影像科主任梁博欽醫師表示,針對三公分以下的小型肝癌,目前大多採用根治性療法將腫瘤完全清除乾淨,例如肝臟移植、外科手術切除或RFA射頻燒灼術(俗稱電燒),五年存活率可達到40%~70%;若腫瘤位置出現在不適合電燒的地方,也可以採高選擇性的經導管肝動脈栓塞(TACE)來治療,通常醫師在確認肝癌數量、大小及位置後,才會詳細評估適合患者的治療方式。

    「若要將小型肝癌清除乾淨,術前的檢查及評估就非常重要!」梁博欽醫師說,若能精準揪出小型肝癌,不僅能有效根除病灶,也能降低治療風險及術後復發率,建議可使用MRI核磁共振,加上肝臟標靶型顯影劑,讓超音波及電腦斷層可能無法清楚看見的腫瘤組織,能在顯影劑的輔助下清楚顯現。

    避免肝腫瘤復發惡化 標靶型顯影劑成術後追蹤好幫手

    梁博欽醫師指出,除了術前評估之外,由於肝癌復發率高,因此患者術後追蹤也不得馬虎,項目包含影像追蹤及腫瘤指數追蹤,術後的影像追蹤一般可透過超音波或電腦斷層即可。不過,當使用傳統影像追蹤無腫瘤情況,但腫瘤指數卻出現上升的現象時,就要懷疑是否有肝癌復發的情形,這時候就建議使用MRI核磁共振搭配肝臟標靶型顯影劑,揪出難以辨別的肝腫瘤。

    預防肝癌從日常做起 患者應定期追蹤防復發

    現代人因生活繁忙、壓力大又作息不正常,酒精肝及脂肪肝已逐漸成為肝癌的主因之一。梁博欽醫師提醒,除了 B肝、C肝患者須定期接受檢查及服用抗病毒的藥物外,一般民眾也應盡量避免食用發霉或過度油膩的食物,也不要酗酒,造成肝炎、酒精肝或發展成肝癌。至於肝癌患者,最重要的就是根據醫囑做適當的治療,定期回診追蹤,一旦發現異狀應盡快就醫治療,才能防止病情惡化。