牙醫戒菸成功力抗後遺症 心肺復健遠離肺阻塞

2020-05-27 健康醫療網/記者林渝樺報導
  • 牙醫戒菸成功力抗後遺症 心肺復健遠離肺阻塞

    亞洲大學附屬醫院胸腔內科主任黃建文提醒,吸菸是肺阻塞疾病的主要致病主因,雖然戒菸過程會出現情緒不穩、注意力不集中、體重增加等現象,一旦戒菸成功,就能減少肺阻塞惡化的機率,再配合心肺復健,便能使肺功能下降速度減緩並改善生活品質。

    盡早戒菸才能活得健康!亞洲大學附屬醫院胸腔內科主任黃建文提醒,吸菸是肺阻塞疾病的主要致病主因,雖然戒菸過程會出現情緒不穩、注意力不集中、體重增加等現象,一旦戒菸成功,就能減少肺阻塞惡化的機率,再配合心肺復健,便能使肺功能下降速度減緩並改善生活品質。

    爸爸戒菸 我也跟著戒!

    一名81歲牙醫菸齡長達54年,同為老菸槍的兒子語重心長地說:「若爸爸戒菸,我也跟著戒!」自從戒菸後,不僅與家人感情更緊密,也提升病人對他的信任。雖然戒菸成功,但三年前因感冒後持續咳嗽和胸悶不適,檢查確診為「中度肺阻塞」(COPD),肺部功能僅剩下一半左右,研判是長期抽菸後遺症,呼籲菸友們盡早戒菸才能活得健康!

    黃建文表示,慢性阻塞性肺病是因患者長期吸入香菸或其他有害物質,造成肺臟及呼吸道慢性發炎,導致呼吸氣流受阻,常會出慢性咳嗽、咳痰、呼吸困難等症狀,雖然此疾病不完全可逆,但可透過適當藥物治療與心肺復健,改善症狀並提高生活品質。

    強化心肺復健 減緩肺部退化

    黃建文介紹,患者在呼吸治療師的全程監控下,先進行上肢訓練腳踏車,透過上肢的運動,改善周邊肌肉力量,大幅提高運動耐力與呼吸強度,此種結合大肌肉群動作的肺部運動訓練,可減緩患者氣喘的情形。此外,藉由騎固定式單車,可提高整體肌肉與心臟能力,改善身體活動的呼吸急促感,兩項運動每週進行約2至3次,每次約30分鐘。

    黃建文提醒,吸菸是肺阻塞疾病的主要致病主因,雖然戒菸過程會出現情緒不穩、注意力不集中、體重增加等現象,一旦戒菸成功,就能減少肺阻塞惡化的機率,再配合心肺復健,便能使肺功能下降速度減緩並改善生活品質。

    健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!